Россия вывезла рекорды золота за 2 года. Запрос депутата к ЦБ и история вопроса0

Друзья, всю последнюю неделю СМИ "гудят" по вопросу вывоза золота. Депутат коммунист Н. Коломийцев озадачился вопросом вывоза золота из России за последние 2 года. Его поддержал спикер Госдумы В. Володин и глава профильного комитета А.Аксаков.

Россия вывезла рекорды золота за 2 года. Запрос депутата к ЦБ и история вопроса1источник ria.ru

На самом деле тема вывоза золота отнюдь не нова и обсуждается в СМИ уже давно. Но давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Золото-валютные резервы (ЗВР) России

Банк России часть ЗВР хранит в монетарном золоте в виде физического золота. Вот последние данные по структуре ЗВР за год.

Россия вывезла рекорды золота за 2 года. Запрос депутата к ЦБ и история вопроса2

Видно, что весной 2021 года стоимость монетарного золота в ЗВР прилично просела. Это связано с тем, что биржевая цена в эти периоды прилично просела.

Россия вывезла рекорды золота за 2 года. Запрос депутата к ЦБ и история вопроса3источник ru.tradingvew.com

Производство золота в России

Производство золота в России достаточно стабильно и составляет порядка 330-340 тонн. Из которых 80% — золото из месторождений. Вот десятка стран лидеров по добыче золота в мире

Россия вывезла рекорды золота за 2 года. Запрос депутата к ЦБ и история вопроса4источник zolteh.ru

Экспорт золота

Только за январь — октябрь 2021 года Россия экспортировала 240 тонн золота. Это практически весь объем добычи. С 1 апреля 2020 года ЦБ прекратил скупку золота в свои резервы.

Надо понимать, что экспортом золота занимается не только сам ЦБ, но и коммерческие банки но и производители. В 2020 году было продано 320 тонн золота на общую сумму 18,5 млрд. долл. Это соответствует стоимости порядка 1 800 долл. за тройскую унцию. Причем основным потребителем золота в 2020 году была Великобритания.

Резкий рост экспорта с 2020 года обусловлен 2-мя факторами:

  • падение экспортной выручки РФ из-за снижения цен на газ
  • рост стоимости цен на золото.

Золото в ЗВР по странам

На текущий момент ЦБ России удерживает долю золота в ЗВР на уровне 20%. И это довольно не много по отношению к ряду других стран. Вот данные по основным странам.

Россия вывезла рекорды золота за 2 года. Запрос депутата к ЦБ и история вопроса5источник goldenfront.ru

ИТОГ

Получается, что экспорт золота в 2020 году еще можно было как-то оправдать. Рекордные цены на газ и другие сырьевые товары в 2021 году обеспечивают большой объем экспортной выручки. Зачем продолжать активно продавать золото в текущем году — не очень понятно. Понятно, что и банки и производители золота неплохо зарабатывают на экспорте.

Но геополитическая напряженность никуда не уходит и здесь разумнее оставлять добываемое золото в стране чем менять на иностранную валюту. Как считаете?

Можно заплатить 300 руб. и сэкономить в 10 раз больше на продуктах к Новому году. Новая акция от Перекрёстка и Пятёрочки

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ Youtube

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.