Россия выдаст другим странам кредитов на полтриллиона рублей. И многим потом простит

Другие страны нуждаются в деньгах для развития своих экономик и Россиия поможет им в этом. Как стало известно, в 2024 году Россия планирует выдать 492 млрд рублей государственных кредитов другим странам и зарубежным юридическим лицам. Это почти на треть больше, чем было в 2023-м (378 млрд), следует из заключения Счетной палаты на поправки к бюджету 2024-го.

По последним сведениям Всемирного банка, совокупная задолженность иностранных государств перед Россией на конец 2022-го составила $28,9 млрд. При этом крупнейшими должниками России были Белоруссия, Бангладеш и Индия.

В то же время, согласно заключению Счетной палаты, план Минфина по возврату госкредитов другими странами был снижен в 1,5 раза в 2024-м — с 99 млрд до 49,7 млрд рублей. Это связано с изменениями условий межправительственных соглашений. Некоторым государствам Россия кредитные долги простила, так как они или не захотели, или не смогли их погасить.

Россия – щедрая душа

Россия, как и большинство других стран, ведёт активную финансовую политику на мировом финансовом рынке. Страна как заимствует деньги на международном кредитном рынке, так и активно раздаёт кредиты другим государствам.

Кредиты Россия предоставляет, как правило, бедным странам с неразвитой экономикой. Кроме того, деньги взаймы мы обычно даём не с целью экономической выгоды, а в политических целях для поддержки того или иного режима или правителя, как правило непопулярного среди своего населения и имеющего диктаторские наклонности.

Самое печально, что так как странами-должниками России являются слаборазвитые государства. Очень часто они не могут исполнить свои кредитные обязательства и просят у России долги им простить. Что в этом случае делает Россия? Она берет и прощает долги по кредитам другим странам.

Вот выборка прощений Россией долгов другим государствам только свыше 1 млрд долларов:

  • В 2003 году Россия списала Монголии: 11,1 млрд $.
  • В 2004 году Россия списала Ираку: 9,5-9,8 млрд $.
  • В 2005 году Россия списала Сирии: 9,782 млрд $.
  • В 2006 году Россия списала Алжиру: 4,7 млрд $.
  • В 2007 году Россия простила Афганистану: 11,1 млрд $ и Ливии: 4,5 млрд $.
  • В 2008 году Россия списала Ираку: 12 млрд $.
  • В 2012 году Россия списала КНДР: 11 млрд $.
  • В 2014 году Россия простила Кубе: 31,7 млрд $.
  • В 2020 мы простили Лукашенко на 1 млрд $.

Получается около 100 млрд долларов. И это только третья часть от всех прощений долгов другим странам за последние 30 лет. А всего мы простили долгов за постсоветские годы уже свыше 300 миллиардов долларов! То есть практически столько же, сколько накопилось внутренних долгов у самих россиян.

Простили Африке долги на 20 млрд $. А своим гражданам нельзя простить?

Около 20 млрд долларов долгов по международным кредитам простила Россия странам Африки в 2023 году. Причем, это не какие-то старые долги африканских стран перед СССР, а новые кредиты, полученные из бюджета уже Российской Федерации в последние 30 лет.

Своё возмущение такой неоправданной щедрости российских властей выразил бывший министр экономики России Алексей Нечаев.

По подсчётам экономиста, получается на эти деньги, если бы мы вполне разумно настояли на их возврате – можно было бы погасить все накопившиеся задолженность россиян по оплате ЖКХ и кредитам.

Господин Нечаев смеётся над аргументами, которые власти приводят в качестве обоснования прощения международных долгов. А это такой нелепый аргумент — мол эти долги, всё равно получить нельзя, так как их нечем этим странам платить. Алексей Нечаев иронизирует – «тогда может россиянам перестать платить за ЖКХ и по кредитам и требовать их списания или сразу переселиться в Африку?».

И экономист прав — сегодня многие граждане становятся должниками не потому, что они так хотят, а от бедности и от тяжёлого финансового положения, когда долги отдавать действительно нечем. И раз мы прощаем долги по такой же причине (нечем платить) каким-то там странам, расположенным в тысячах километров от нас, то почему не поступить аналогичным образом и не списать долги своим гражданам? Такой шаг, безусловно, поднял бы авторитет власти в глазах огромного числа людей.

Но, конечно же, это маловероятный сценарий развития ситуации с решением долговых проблем россиян. Когда речь заходит о прощении долгов – у этой концепции сразу появляется множество противников, которые аргументируют невозможность списания долгов граждан тем, что это расслабит людей и они вообще перестанут исполнять денежные обязательства. Граждане будут думать: ага, раз это произошло один раз – повторится и ещё раз. Тогда какой смысл платить по долгам, когда можно их копить до следующей кредитной амнистии? Поэтому сегодня противников кредитной амнистии так много среди экономистов, депутатов Госдумы, членов правительства, представителей банковского сектора.

А как вы считаете – возможна ли в будущем кредитная амнистия для россиян или это всё утопия и власти никогда не пойдут на такой шаг?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек