Причиной этой статьи стали вы – читатели. Когда-то я опубликовал заметку о Куршской косе со стороны Литвы. В ответ понеслись замечания, что я зря так красиво все расписываю, и с нашей стороны все ничуть не хуже.

Тогда я для себя решил, что однажды проеду всю косу и сделаю сравнение. Наглядное. Чтобы не быть голословным и проверить доводы комментаторов. Что я и сделал в этот раз, путешествуя на пикапе ISUZU D-Max по Польше и Прибалтике. Итак… погнали!

На самом деле, я уже бывал ранее на нашей стороне, но в тот раз провести сравнение было нереально, и я отложил его на будущее. Пора исправляться и выполнять задуманное.

В качестве дисклаймера скажу, что я не пытаюсь очернить Россию или рассказать, как у нас все плохо. Я хочу лишь пнуть тех, кто сливает бюджеты на лампочки, оставляя занюханными те места, которые могли бы стать визитной карточкой и курортом для нас и гостей.

Более того, я встречался с губернатором Калининградской области, и он заявил, что готов был бы что-то менять на Куршской косе, но это федеральный заповедник и его просто «не пускают туда». Все…

Более того, замечу, что въезд с литовской стороны стоит всего 5 евро. С нашей стороны: 150 рублей за машину и по 150 рублей с лица. Теперь считайте, сколько стоил въезд на машине с четырьмя пассажирами (или с двумя) с одной и с другой стороны.

Больше всего разочаровывает лес. У нас это называется "сохранением его в девственном виде". То есть, не убирать валежник, не чистить, не проводить санитарные рубки. Зачем!?

Это знакомо не только по заповедникам. Достаточно прокатиться, например, вдоль Малого Московского Кольца и все будет понятно. А попробуй вывезти сушнячок из леса… ну, вы поняли.

Про лесные дорожки я промолчу. Несмотря на то, что дорога закрыта для проезда, по ней весьма активно кто-то ездит, а вот пройти прогуляться по лесу уже не получится. Хотя, если в резиновых сапогах — они же есть у всех приехавших на "курорт".

Парковки великолепные. Здесь просто хочется остановиться, присесть в беседке, выпить чая из термоса и немного передохнуть.

Думаете такая одна парковка? Переберемся на другую, в более популярном у туристов месте, куда привозят целые группы. Тут тоже сохраняют "девственность". Лужи помогают почувствовать, что ты выехал для единения с природой.

Можно посидеть. Есть красивые лавочки. Чуть-чуть мусора вокруг и грязь под ногами вам же не помешает?

Дорожки в некоторых местах сделаны отлично. Тут ничего не скажу. Немного скользкие, но погода стоит не самая лучшая, поэтому зачет.

Но вот сходишь с деревянного настила и… и снова "девственная природа", с лужами и всем причитающимся. Обойти грязь в нормальной обуви просто невозможно. Зона отдыха же… все для людей.

Выходим на пляж. Тут тоже все "чисто". Несезон, конечно, но прогуляться по песку без полосы препятствий не получится. И это не дикое место, а одно из туристических, куда ведет деревянная дорожка.

Может показаться, что я специально выбирал самое худшее, но… нет, друзья. Я просто ехал, останавливался в разных местах и делал фотографии. Он обычных парковок, до самых туристических, которые показывают приезжим. Так что…

В следующей записи я покажу вам литовскую сторону Куршской косы, где я снял специально все то же самое: дорожки по лесу, парковки, пляжи и прочие туристические места. Не пропустите!

P.S. На заглавном фото персонаж с ведьминой горы (литовская сторона).

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.