Когда ты путешествуешь по Гималаям в одиночку, ты то и дело знакомишься с кем-то. С такими же туристами, как и ты сам, приехавшими увидеть высочайшие горы планеты.

Руссия, Путин, Байкал

Так я и познакомилась с туристом из Италии. Когда он узнал, что я из России, он сразу возопил: "Ооо! Р-у-ссия! Путин, Байкал!". Ну ладно, про Путина — это я уже привыкла, так все восклицают, когда говоришь, что ты из России, но Байкал — это было уже интереснее.

Оказалось, что Алессандро успел побывать на Байкале — это было его мечтой и привез оттуда не только впечатления о красотах озера, но и до сих пор округлял глаза, когда говорил о тамошней жизни.

Как они там вообще живут?

"Как они там живут вообще?" — спрашивал он меня, а я не до конца его понимала. Чего он так всполошился? Оказалось, его потрясли деревянные избы, перекошенные, вросшие в землю, крытые серым, побитым местами шифером. Волнообразные заборы тоже были отмечены.

Больше всего ему было не понятно почему люди так живут в краю, полном туристических возможностей. "У нас" — говорил Алессандро, — "власти реставрируют исторические ценности и помогают населению содержать жилье в приличном виде в туристических местах. Чтобы хотя бы снаружи все это выглядело серьезно и не отпугивало".

Сравнить Байкал с Венецией

Тут я вспомнила Венецию, в которой постоянно везде отваливается штукатурка, рассыпаются кирпичи и подгнивают дома снизу.

"Там климат другой, там сыро" — отмахнулся Алессандро, — "да там и люди-то не живут, в той Венеции, одно обслуживания для туристов. Но ты обрати внимание — все исторические здания отреставрированы, все мосты отремонтированы".

В общем, с Алессандро мы ни к чему не пришли. Я согласна была с тем, что серые избы не выглядят так, как венецианские палаццо, но не была согласна, что в Италии тоже все так уж радужно.

Опросила других туристов

Однако этот разговор надоумил меня расспрашивать остальных встречных туристов. Большинство из них слышало о Байкале из курса географии, мол, есть такое глубокое пресноводное озеро в холодной России. И все.

Но попалась еще тройка тех, кто на Байкале бывал. Один из них даже зимой — тоже мечта. И да, к сожалению, серые, крытые шифером, прилепленные друг к другу избы с сараями произвели впечатление и на этих иностранцев.

Я не нашлась что им ответить на вопрос: почему люди так живут? А что бы ответили вы?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *