orig.png

В топе сегодня была новость про то, что компания BCG провела исследование, согласно которому Россия в ближайшие 10 лет укрепит свое лидерство в сфере безналичных платежей. Эксперты считают, что их доля и объем будут расти у нас больше, чем в других странах.

Попросту говоря, люди и компании будут больше пользоваться картами и переводами, а не наличными. В чем тут плюсы и минусы для обычных граждан?

Плюсы:

✔️Картами платить удобно. Не надо искать наличные и отвечать на вопрос продавца типа "а дадите 12 рублей, я тогда дам 50 рублей сдачи"?

✔️Зачастую онлайн купить товары и услуги можно дешевле, да и выбор больше. Еще часто и доставка бесплатная. А онлайн мы обычно оплачиваем картами и другим безналичным способом.

✔️Не надо стоять в очереди в кассу за зарплатой, как стояли россияне лет 20 назад. Теперь почти всем приходят деньги на карточку.

✔️Можно не тащить с собой кучу денег в отпуск, а взять немного нала и карточки.

✔️На крупные покупки тоже можно нести карту, а не пачку купюр. Вообще с крупной суммой может быть даже психологически страшновато ходить по городу.

✔️В приложении или онлайн-банке можно отследить, сколько, на что и когда было потрачено. А у некоторых банков можно даже отслеживать расходы в виде графиков и диаграмм. Там траты отсортированы по типу — еда, одежда, транспорт и так далее.

Минусы:

✔️Некоторые люди, склонные к транжирству, говорят, что с карты им проще тратить деньги. Не замечаешь, как куча средств разлетается. И нет такого стоп-момента, когда с собой — только определенная сумма и больше не прогуляешь.

✔️Все большее распространение получают кредитки. В умелых руках — рабочий полезный инструмент. Но многие люди залезают в долги вне грейс-периодов и потом платят банку проценты за заемные средства.

✔️Кошельки в автобусах уже редко воруют. А вот со счетов и карт — все чаще и чаще. Телефонные мошенники вообще обманывают граждан и крадут их деньги, не выходя из дома.

✔️Государство явно будет использовать прозрачность оборота денег, чтобы контролировать нелегальные доходы, по которым налоги не уплачены. Несмотря на мифы, сейчас налоговая автоматом не может видеть все переводы на карту и предъявлять на этом основании претензии. Но что будет дальше — неизвестно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.