Россия перестала церемониться и идти на уступки в вопросах поставок газа. Первым

Друзья, ситуация на газовом фронте стремительно развивается и Россия решила всерьез обозначить свою позицию.

Первый и пожалуй самый важный постулат — никаких подачек со стороны Газпрома больше не будет. Дело в том, что Европейские чиновники настояли на том, чтобы цены на поставляемый газ были привязаны к спотовым ценам на бирже в максимальной степени.

Газпром "услышал" бюрократов из Брюсселя и теперь предлагает цены на газ по формуле: 30% -биржевые нефтяные цены и 70% спотовые цены на газ.

"Просили — сделали, получите и распишитесь".

В наиболее тяжелую ситуацию попала Молдавия. Дело в том, что 1 ноября 2021 года заканчивается уже временный, продленный на месяц контракт с Газпромом.

На прошедшей неделе делегация Молдавии не смогла договориться с Газпромом о новом контракте, т.к. хотела получить 50% скидку от европейской формулы расчетов.

Россия предложила скидку в 25% от рыночной цены, если Молдавия за 3 года выплатит накопившийся долг перед Газпромом в размере 700 млн.дол. Забавляет здесь позиция молдавских чиновников

Россия перестала церемониться и идти на уступки в вопросах поставок газа. Первым

Здесь сразу вспоминается известная поговорка —

"все что я должен, я прощаю"

Забавно, да. Видно премьера Молдавии так научили в Школе управления им. Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета — держать россиян за полных дураков.

Для информации хочу показать вам трудовую биографию новоиспеченного молдавского премьера. Чтобы не было никаких иллюзий на этот счет

Россия перестала церемониться и идти на уступки в вопросах поставок газа. Первым

За 19 лет с момента окончания Молдавского Вуза, только 3 года она проработала в Молдавии в Министерстве образования. Все остальное время — США, Лондон, Брюссель.

Надо сказать, что вообще-то долг АО "Молдовгаза" перед Газпромом превышает 7 млрд. долл. Но основная часть приходится на Приднестровье. При этом Газпром предлагает выплатить только то, что приходится на правый берег Днестра, оставляя за скобками долг Приднестровья.

С юридической точки зрения позиция Газпрома простая как "2 копейки". Предлагаемый Договор полностью составлен по правилам Еврокомиссии, чтобы потом его нельзя было опротестовать в международном суде.

Если хотите какие-то скидки и бонусы, возвращайте долги. Но в Молдавии решили, что Россия и Газпром будут "добренькие" и пойдут на встречу "сирым и убогим", но независимым молдаванам. Однако времена меняются. Теперь у Молдавии другие друзья и соратники: Румыния и ЕС. Если денег нет, то берите кредиты и платите. В чем проблема?

Так в лихие 90-е годы, "просвещенный" Запад выкручивал руки России выдавая кредиты под грабительские проценты и никак этим не брезговал. При этом англо-саксонский мир стряс с России все долги СССР до цента, включая проценты.

Россия вообще могла-бы прекратить поставки газа, до полного погашения долгов Молдавией. Но Газпром идет на встречу и все-таки предлагает контракт по европейским стандартам и рыночным ценам.

В Молдавии же, на голубом глазу, хотят платить по 200-300 долларов за тыс.куб. м. Ведь еще в 2020 году они платили по 147 долл. за тыс.куб. м. Смешно ей богу. Понимая всю утопичность своей позиции власти уже объявили чрезвычайное положение и вся надежда теперь только на теплую зиму.

В общем Молдавия сама себя загнала в угол и теперь ей придется "платить по полной". В Европе тоже уже осознают, что Россия закончила "игру в бирюльки" по поставкам газа. По свистку или по по-щелчку газ просто так не пойдет. Если "друзья" американцы направляют СПГ не в Европу, а в Китай, то чем мы хуже. Россия не бездонная бочка и морозы у нас куда крепче чем в Европе. Да и программу собственной газификации тоже надо наполнять газом.

"Хотите получать газ по адекватным ценам — заключайте долгосрочный контракт. Не хотите — ваше право". Россия и Газпром в частности никого спасать больше за свой счет не будут. И это правильно.

Здесь мне вспомнился диалог Путина и младшего Буша, в момент расторжения Договора по ПРО. Тогда Президент США не скрывая задних мыслей, так и сказал своему российскому визави — "нам все равно…делайте, что хотите".

Россия тогда осознала новую реальность и смогла выйти из этой ситуации, создав комплексы современного вооружения. Теперь в газовых поставках шаг на стороне Европы и Молдавии в частности. Им тоже, для начала надо осознать новую реальность — "Россия за свой счет никого спасать не будет. Нужен газ — платите по полной. Не нужен — делайте, что хотите".

С Венгрией договорились и никаких проблем с поставками газа там теперь нет. У Молдавии есть реальная перспектива остаться без газа уже с 1 декабря.

Требуя от России больше газа Европа так и не поняла, что "поезд ее ушел" и она уже не фаворит

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.