Какие аэропорты были заброшены за годы рыночной экономики?
В настоящий момент в России насчитывается около 90 федеральных аэропортов, а также порядка 230 аэропортов и аэродромов местного значения, хотя в 1991 году аэропортовая сеть РСФСР насчитывала порядка 1450 объектов. За годы рыночных отношений число авиагаваней в нашей стране сократилось в 4 раза, причём особенно сильно пострадала малая авиация, которая оказалась нерентабельна из-за большой стоимости авиакеросина. Сейчас местные авиарейсы по большей части сохранились лишь в труднодоступных северных районах, где нет автодорог. Раньше небольшие аэропорты часто можно было встретить в крупных райцентрах, а сейчас действующие гражданские аэропорты имеются даже не во всех регионах. Так, с 10 субъектами РФ (без учёта временных ограничений) сейчас в принципе нет авиасообщения, например, с Тульской, Новгородской, Тверской областями и др.
Сегодня мы подготовили обзор сохранившихся, но заброшенных аэропортов нашей страны. Многие из них в советские годы принимали авиапассажиров, а в Омске стройка была заморожена из-за финансовых проблем. Временно недействующие по понятным причинам аэропорты на юге России мы брать в расчет не будем.
1. Омск-Фёдоровка
omchanin.livejournal.com
Работы по постройке новой авиагавани города-миллионника Омска в 30 км от его центра начались в 1982 году для замены действующего аэропорта Омск-Центральный, который находится в черте города, а его посадочная глиссада идёт прямо над центром мегаполиса. С приходом перестройки и распадом СССР из-за финансовых проблем стройка заглохла на высокой стадии готовности. В 90-е и 2000-е годы несколько раз её пытались возобновить, но проект так и не был завершён. В 2024 году появился очередной проект достройки.
Построенная ВПП длиной почти 3000 метров сейчас используется драг-рейсерами. Это крупнейший недострой, или, как говорят местные, "несбывшаяся мечта" Омска наряду с Омским метро.
2. Балаково
om-saratov.ru
Аэропорт с бетонной ВПП длиной 2500 метров в третьем по величине городе Саратовской области, который в СССР был центром нескольких всесоюзных строек, был открыт в 1984 году. Ему был присвоен 1 класс, и он мог принимать самолёты Ту-154, Ил-76 и более мелкие, как Ан-24 и Як-42. Выполнялись рейсы в Саратов, Самару, Казань, Уфу, Москву и др.
После распада СССР в 2001 году из-за кризиса в авиаотрасли и упадка местных воздушных линий авиагавань была закрыта. Расстояние до ближейшего работающего аэропорта Гагарин (Саратов) около 160 км по автодороге.
3. Бийск
biwork.ru
Местный аэропорт, открытый в 1953 году и расположенный в 12 километрах от города Бийска в Алтайском крае, имел длину ВПП 1500 метров и мог принимать Ан-24, Як-40 и L-410, выполнявшие рейсы по районам Алтайского края, в Барнаул и Новосибирск. В 1980-е годы были построены новое здание аэровокзала и бетонная ВПП. В 2009 году авиагавань закрыли на реконструкцию в рамках создания игорной зоны "Северная монета", но работы начаты не были, и инфраструктура пришла в упадок.
Ближайший действующий аэропорт находится в Горно-Алтайске в 90 км.
4. Октябрьский
vk.com
Аэропорт пограничного башкирского города Октябрьский, открытый в 1962 году, был примечателен тем, что находился на расстоянии 7 км уже в соседней Татарии. Длина ВПП позволяла эксплуатировать Ан-24 и Як-40, которые летали в Москву, Казань, Уфу, Нефтекамск, Сургут и др. На фоне общего упадка начала 90-х полёты были прекращены в 1993 году, что особенно неприятно городу без ж/д сообщения. Сейчас "взлетка" используется аэроклубом ДОСААФ. Ближайший аэропорт сейчас находится в татарской Бугульме в 70 км.
5. Кировск-Апатиты
archive-kirovsk.ru
Аэропорт, находившийся между городами Апатиты и Кировск, начал принимать пассажирские рейсы в конце 1950-х, став вторым гражданским аэродромом Мурманской области. ВПП длиной 1400 метров позволяла использовать региональные самолёты как Ил-14, Ан-24 и Як-40. В 1973 году было построено кирпичной здание аэровокзала взамен деревянного, выполнялись рейсы в Мурманск, Москву, Ленинград, Петрозаводск и др.
С открытием в 13 км от Апатитов и 33 км от Кировска в 1994 году новой воздушной гавани "Хибины" с более длинной полосой, старый аэропорт был навсегда закрыт, так же как и красивый ж/д вокзал в Кировске. Бетонная ВПП сейчас иногда используется для спортивных мероприятий.
6. Радужный
vadbk.livejournal.com
Международный аэропорт с полосой длиной 2700 метров был построен в начале 1988 году для обслуживания города нефтяников в Ханты-Мансийском АО с неоднозначным ныне названием Радужный. По некоторым данным, столь длинная полоса была построена для возможности посадки паназиатских рейсов зарубежных авиакомпании для дозаправки, но этого не произошло.
Из аэропорта выполнялись рейсы в Тюмень, Ханты-Мансийск, Москву и некоторые страны СНГ на лайнерах Ту-154 и Ан-24, но загрузка аэропорта была слабая. В 2005 году аэропорт был закрыт из-за неренабельности. Сейчас тут базируется военно-патриотический клуб, а жителям города приходится добираться до аэропорта Нижневартовска около 160 км.
7. Белорецк
nashural.ru
Аэропорт на юго-западной окраине башкирского райцентра открылся в 1972 году. В 1979 году была построена бетонная ВПП длиной 1600 метров, что позволяло эксплуатировать самолёты Ан-24. Отсюда выполнялись рейсы в Москву, Екатеринбург, Адлер, Уфу и др. Воздушный порт был заброшен в 2000-е годы. Ближайший действующий аэропорт — Магнитогорск в 85 км.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!