Ретроградная мономания. Nikon решил продолжить историю Df и выпустил безеркалку Z Fc0

Любовь ко всякого рода ретро фетишам мне, в принципе, очень даже нравится. Когда-то я засматривался на Nikon Df, но не взял его только по причине, что эпоха зеркалок канула в прошлое уже лет так пять назад. Nikon догнал тему и выпустил нечто похожее на Nikon FM — один из культовых фотоаппаратов пленочной эпохи, и имя этому Nikon Z Fc.

До этого момента околопленочной тематикой был окончательно болен Fujifilm, выпуская камеры с непригодным для репортерской работы управлением (здесь не спорьте, я бегал по пустыням с разными камерами, и с Fuji тоже), но с привлекательным дизайном и самобытными цветовыми профилями, включая фирменные "пленочные" пресеты.

Ретроградная мономания. Nikon решил продолжить историю Df и выпустил безеркалку Z Fc1

Из названия ясно, что новинка прилипла к сегменту Z, а значит ей доступны все объективы, выпускающиеся под беззеркальную линейку бренда. Разве что предстоит помнить, что у Z Fc кропнутая матрица, что несколько расстроило меня, да и большую часть таких же маньяков. Тот же ретроспективный объектив на 28 миллиметров на кропе получится уже "сорок плюс" — странным фокусным расстоянием, но близким к полтишку. Хотя, классика, же…

У меня есть пара камер Fujifilm из глубокой цифровой древности, есть Olympus E-M5Mk3, тоже косящий под эпоху пленочных камер и очень похожий с Fc по внешнему виду и архитектуре, но при этом новый Z Fc, как говорится, зашел. При том, что цена его будет сопоставима с тем же самым E-M5 от Олика или X100V от Fuji. И уж точно он зайдет тем, у кого уже начал собираться парк Z-оптики.

Ретроградная мономания. Nikon решил продолжить историю Df и выпустил безеркалку Z Fc2

Если честно, меня исключительно радует, что большое количество фотографов или правильнее будет сказать снимающих людей ушли от каких-то нелепых догм, что картинка обязательно должна быть идеальной по цветопередаче, чистой от шумов и искажений, многопиксельной и т.п. Фотопроизводители сами задали такое направление мышления, а теперь пытаются выйти из этой воды, предлагая альтернативы, потому что фотография — это не только сухая документалистика, но и художественное видение окружающего мира, а тут нет места идеальным цветам, пропорциям или каким-то академическим правилам.

Да будет так! А я подумаю, не взять ли себе новую игрушку или ну ее… )))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.