Сидел я давеча, играл на телефоне и вдруг задался вопросом. Насколько продвинулись наши технологии? Что если сравнить технологическое чудо суперкомпьютер из 80-х годов с вычислительными возможностями современного смартфона?

В качестве «жертвы» для сравнения я выбрал суперкомпьютер Cray-2, выпущенный в середине 80-х годов. Первоначально его разрабатывали для нужд министерства энергетики и министерства обороны США, чтобы проводить исследования в области ядерного оружия. Еще его использовало НАСА для моделирования полетов космических челноков. Это был один из самых производительных компьютеров того времени.

Вот он на фото:

Круглая часть это сам компьютер, а на переднем плане модуль жидкостного охлаждения, который крепился к компьютеру. Кстати, охлаждался он не водой, а жидким фторуглеродом, поскольку во время работы грелся аки печка-буржуйка времен Великой Отечественной войны.

Вычислительная мощность этой шайтан-машины была около 1,9 Гигафлопс (Giga-FLoating-point-Operations-Per-second). Это означает, что он может выполнять почти 2 миллиарда вычислительных операций с плавающей запятой каждую секунду.

Чтобы понять насколько это много, просто представьте, что вы вручную производите простые арифметические операции над числами с плавающей запятой со скоростью 1 операция в секунду (1 флоп), хотя скорее всего у обычного человека не получится производить вычисления с такой скоростью.

С такой производительностью вам потребовалось бы более 62-х лет, чтобы сделать то же самое, что сделает этот суперкомпьютер за 1 секунду.

Стоила в те времена эта адская машина около 32 000 000$, в нынешних деньгах это приблизительно 70 млн. $

Теперь перейдем к смартфону…. У меня Samsung Galaxy S8.

Один только видеоускоритель в этом аппарате имеет производительность 380 Гигафлопс. С точки зрения вычислительной мощности, у меня в кармане как минимум 200 суперкомпьютеров Cray-2. ДВЕСТИ, КАРЛ!

Самое забавное, что я (наверное, как и многие другие владельцы смартфонов) использую эту вычислительную мощность не для исследования и разработок ядерного оружия, а для того, чтобы поиграть в Энгри Бёрдс или полазить в интернете, пока сижу на горшке.

Надо сказать, что здесь я привел довольно примитивное сравнение и многие гневно воскликнут: «Не надо путать хрен с пальцем!». И при этом будут совершенно правы. Ведь суперкомпьютеры создаются для решения совершенно специфических задач, поэтому не стоит недооценивать их мощность при сравнении с современными смартфонами.

Но, согласитесь, все-таки приятно осознавать, насколько далеко шагнул прогресс и какие огромные вычислительные мощности доступны сегодня практически каждому человеку.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.