Реальная история о том как я сделал ремонт в Калининграде не покидая пределов Москвы.

Возможно ли сделать беспроблемный ремонт если дизайнера и объект разделяет большое расстояние?

В первом выпуске я рассказал как удаленно спроектировал квартиру в Калининграде. В этой части расскажу о том как удаленно искал подрядчиков.

Поиск подрядчика

Найти профессионального подрядчика, который сделает качественный ремонт, а не кинет схитрит на деньги — задача сложная. Особенно сложно если поиски ведутся удаленно. Но и это не является проблемой для профессионала.

Заранее я разработал пакет технических чертежей и сделал карту отделки. Также я написал техническое задание на этот ремонт.

Александр (владелец квартиры) тем временем был занят поиском строительных бригад. Я рассказал о платформах где можно найти подрядчика и сформировал файл, который нужно было отправить потенциальным подрядчикам.

Это был набор чертежей, который можно отнести к инженерному проекту. В чертежах были показаны все электрические выводы (розетки, выключатели, освещение), водяные привязки (радиаторы, смесители и остальное сантехническое оборудование) и монтажные планы.

В пояснительной записке я написал какие будут отделочные материалы и пояснил ожидания по качеству работ.

Александр переслал файл подрядчикам, и те на основе предоставленной информации подготовили сметы. Мы изучили сметы и определили самые подходящие кандидатуры.

Живая беседа

Каждый кто делал ремонт знает как порой сложно договариваться с подрядчиком. Сначала он (подрядчик) со всем соглашается и вроде все понимает, но после первой оплаты настроение часто меняется. К сожалению человеческий фактор вмешивается.

Поэтому поиск подрядчика должен проходить под контролем специалиста.

В ходе живого разговора специалист составит мнение о потенциальном подрядчике и легко выявит мошенников, которых на этом рынке не мало.

С выбранными подрядчиками Александр договорился о телефонной конференции. Разговоры с кандидатами были в разные дни. Мы устроили конференции по Телеграмму втроем (Александр, я и подрядчик). Это было похоже на интервью, но я выяснил нужную информацию, и вместе с Александром мы сделали выбор.

В ходе следующего разговора я внес правки в предложенный подрядчиком договор, и мы приняли решение об оплате по факту выполненных работ. Также мы сделали общий чат для контроля за ремонтом и решения возникающих проблем.

Я сразу раскрыл карты и рассказал выбранному подрядчику о том, что знаю все строительные уловки и попросил не хитрить в работе.

Подрядчик немного занервничал, но я успокоил его — ведь претензий не по делу не будет, но если я увижу кривую кладку или махинации с чеками, то отреагирую симметрично.

Мне нужно качество и к себе я предъявляю требования не менее жесткие.

Как выбирать подрядчика правильно:

  • Сделайте несколько запросов к разным подрядчикам.
  • Предоставьте подрядчикам исчерпывающую информацию о переделке (проект, пояснительная записка, карта отделки).
  • Сравните сметы и списки работ от подрядчиков.
  • Проверьте отзывы и посетите отремонтированные объекты.
  • Заключите правильный договор и определите комфортную систему расчетов.

Так мы приступили к ремонту. Подрядчик уточнил материал перегородок и принялся к их возведению. О ходе и продвижении ремонта расскажу в следующей статье цикла, которая выйдет в четверг.

предыдущий выпуск: Ремонт на расстоянии: из однушки — трешка (Калининград: 1 серия из 5)

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.