Реальная история о том как я сделал ремонт в Калининграде не покидая пределов Москвы.

Возможно ли сделать беспроблемный ремонт если дизайнера и объект разделяет большое расстояние?

Ремонт на расстоянии возможен

Идеальный ремонт без проблем — мечта многих, но не всегда эта мечта реализуема. Расскажу о том как правильно воплотить эту мечту и каких ошибок нужно избегать.

В своем блоге я уже показывал как переделывал квартиры и транслировал процесс ремонта в реальном времени. Проектов было несколько, но у них есть общая черта — это все было в Москве (ссылки на проекты в конце статьи).

Опять все в Москве! Достали, надоели! Кроме Москвы есть и другие города, все и все в Москве, опять… — такие комментарии я получал постоянно.

Да, практически все есть в Москве, но я убежден, что человек должен жить достойно не только в столице. Также я знаю, что высокое качество жизни можно устроить в любом уголке нашей огромной страны. Как говорят умные: человек красит место.

Поэтому я взял и сделал ремонт в Калининграде. Как это было и что получилось — читайте в цикле статей "Ремонт на расстоянии: из однушки — трешка. Калининград".

Делаю ремонт по фото

Как-то от одного заказчика я услышал фразу, которая меня зацепила. Он сказал примерно так: вы умеете делать ремонт по фотографиям.

И я задумался — а ведь он прав!

От подрядчиков я требую еженедельный отчет о происходящем на стройках и по фотографиям определяю ошибки и замечаю промахи.

Из-за высокой занятости я не всегда могу посещать объекты и ход ремонта контролирую, иногда, удаленно (благо современные средства связи в этом помогают). Всегда можно набрать по видеосвязи и попросить подрядчика сделать панораму со стройки.

Поэтому я решился на эксперимент и начал ремонт в городе, где ни разу не был.

Как мы нашли друг друга

Герой этой истории — Александр, который написал мне письмо с просьбой помочь распланировать квартиру в новостройке в Калининграде.

Он и не предполагал, что возможно удаленно не только сделать планировку, но и руководить стройкой и решать проблемы с подрядчиками (чтобы последние не халтурили и не хитрили с чеками за материалы).

Ремонт случился, и дальше я буду рассказывать как он происходил.

Начало работы

Александр прислал мне план квартиры и мы созвонились, чтобы обсудить условия и решить что нужно сделать с помещением.

Во время разговора я выяснил истинные требования и уточнил все пожелания.

По плану БТИ эта квартира однокомнатная. Хотя ее площадь по современным меркам больше подходит для двухкомнатной квартиры.

Александр рассказал, что хотел бы сделать гостиную-кухню и спальню. Но имея достаточный опыт в проектировании и понимая что вскоре может потребоваться дополнительная комната (детская), я спросил: а если сделать в квартире две спальни, а не одну?

Александр удивился, но обрадовался такой возможности.

Квартира должна быть максимально функциональной и удобной — вот мой девиз, поэтому я попросил сделать обмеры и прислать мне реальные размеры квартиры.

Из однушки — трешка

Получив размеры я построил чертеж и приступил к планированию.

Эта квартира находится в малоэтажном жилом комплексе в прибрежной зоне Калининграда. Из-за особенностей климата вся инженерия автономная. Например отопление работает от газового котла, который установлен в техническом помещении.

Менять размещение газового оборудования запрещено, поэтому я принял решение оставить все как есть, но в техническом помещении предложил устроить кухню. Так как в квартире ниже такое же техническое помещение, то организовывать там мокрую зону допустимо и это законная опция перепланировки.

Нельзя устраивать кухни над жилыми комнатами, а над нежилой частью (кладовки, коридоры, технические комнаты) можно.

Таким образом получилось сделать отдельную кухню, а в части где она изначально была запланирована я предложил сделать две спальни.

Самый лучший вид в квартире открывается с другой стороны, поэтому там решено было сделать большую гостиную. Ванная комната осталась на своем месте.

Также рациональное планирование позволило устроить ниши для шкафов и организовать удобную зону прихожей.

В квартире нет коридора — он интегрирован в зону гостиной, которая стала больше напоминать модный лаунж, что актуально для жизни молодого человека.

Спальни сохранили приватность, и теперь квартира станет намного функциональнее и удобнее.

Это не просторная однушка, а современная квартира с двумя спальнями, готовочной и большой гостиной.

Первое время одна спальня будет выполнять роль домашнего кабинета, а когда потребуется в ней можно будет устроить детскую.

Грамотное планирование способно творить чудеса. Планировка очень понравилась Александру и мы приступили к поиску подрядчика.

О том как это было и как мы делали ремонт — читайте в следующей статье. Новые публикации проекта будут выходить каждый четверг.

Статьи по теме:

УНЕСЕННЫЙ РЕМОНТОМ: ремонт в квартире архитектора

Ремонт за миллион: как сделать ремонт, чтобы не было мучительно больно? Квартира ДО и ПОСЛЕ

Как я сделал ремонт в хрущевке и сколько стоит ремонт на самом деле

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube InstagramTelegram

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.