Редкие металлы. Они останутся редкими, в России.0

Как-то Владимир Владимирович сказал, что у нас все есть, тут он не соврал, и нам ничего не нужно, а вот тут он явно слукавил.

Музей геологии Сибири GEOS © РИА Новости. Илья Наймушин

Для России редкоземельные металлы стали редкими не столько потому что они именно редкоземельные, а потому что их перестали добывать. Общий уровень добычи таких металлов как марганец, хром, титан и литий за последние три года полностью обеспечивались за счет импорта, по цирконию данный показатель в среднем за период составил 87,2%.

Масса иных нужных минеральных ресурсов также импортируется. Добыча редкоземельных металлов в России упала на 80% по сравнению с СССР.

Все это указано в отчете Счетной палаты РФ 2021 года.

Но был и ещё более ранний отчет Счетной палаты 2016 года, на туже тему. Цитирую.

За последние годы доля России в мировом производстве редких металлов существенно снизилась (на 20-30% по сравнению с СССР), составив не более 5%. При этом импорт конечной продукции редкоземельных металлов превышает 90%.

То есть, как вы видите, все только ухудшилось.

Тогда никто не обратил на это внимания, а стоило.

И вот теперь государство решило разобраться с этой проблемой, т.к. импортозависимость в данной сфере может привести к коллапсу в черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической отрасли, химической промышленности, медицины.

Вы думаете, кто-то решил создать предприятия по добыче редких металлов? Конечно нет. Если уж государственные вакцины производят частники из офшоров, то никто даже задумывается, чтобы металлы, стратегическое сырье, стало добывать само государство.

Предлагается понизить налоги действующим предприятиям, чтобы они развивали добычу. Я не знаю, может в другом государстве такое бы и сработало, но не у нас. Зачем развивать добычу частнику, если он и так получит денег больше, за счет понижения налогов? Кто-то скажет, но ведь он сможет добыть больше, продать больше и тем самым, заработать больше. Наивный.

Давайте посмотрим, что происходит сейчас с черными металлами. С 2020 года стоимость изделий из черного металла повысилась почти в два раза, а ведь к этому не было никаких предпосылок. Как такое случилось? Государство стало давать льготные кредиты для покупки недвижимости, в строительную сферу хлынули огромные деньги, количество строящегося жилья увеличилось в разы. Что сделали металлургические предприятия, а вернее их хозяева? Они не стали зарабатывать только на увеличении объема продаваемой продукции, они просто увеличили цену на весь металл, который идет в строительство. Точно так же поступили и перепродавцы металла из Китая. Результат налицо.

А чего ради должны надрываться добытчики редких металлов? Ведь в отличии от тех же металлургов, им придется закупать дорогостоящую технику, получать лицензии, нанимать рабочих и делать ещё много чего. Зачем? Станет больше металлов, цена может упасть, а сейчас купят в любом случае, и по тем ценам, которые можно диктовать.

Так произошло с сахаром. Когда в 2019 году был выращен прекрасный урожай сахарной свеклы и получен рекордный, для России, объем сахара, цена упала. Чтобы "исправить" ситуацию, Минсельхоз и агродельцы уменьшили посевные площади сахарной свеклы на 20%. В конечном итоге, в 2021 году цена сахара выросла в полтора раза. Оправдываются тем, что урожай свеклы был плохим из-за погодных условий.

Одного не пойму, почему наше государство никак не желает создавать реальные государственные предприятия, которые будут работать в стратегических отраслях. Есть пример Китая, в котором данная схема работает исключительно хорошо, но она всячески игнорируется у нас.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.