Златоустовский монастырь — один из древнейших монастырей, был уничтожен в 30-х годах 20-го века.

Находился монастырь между Покровкой и Мясницкой улицами и просуществовал более пяти веков.

Он дал старомосковское название двум прилегавшим к нему переулкам — Большой и Малый Златоустинские. В советское время они были переименованы в Комсомольские.

Неизвестно точно, кем и когда был основан Златоустовский монастырь. Известно лишь то, что первая деревянная церковь во имя св. Иоанна Златоуста появилась здесь примерно в конце 15-го века.

В 1571 году, во времена правления Ивана Грозного, при нашествии крымского хана Девлет Гирея монастырь был сожжен, а в 1611 году — разорён и осквернён поляками. Возрождение Златоустовского монастыря в Москве пришлось на середину 17-го века.

С монастырем связаны имена выдающихся деятелей России, были здесь и Чудотворные иконы. Так, Ф.М. Апраксин был человеком, сыгравшим заметную роль в развитии Златоустовского монастыря. Именно он испросил у императора Петра I разрешение устроить здесь архимандрию и хоронить на монастырском кладбище знатных людей.

В 1812 году Златоустовский монастырь не пострадал от пожара, но был разграблен.

Зимой 1933 года Златоустовский монастырь закрыли и сломали. Его территорию отдали под строительство ведомственного жилого дома для сотрудников Лубянки. На его месте в 1934 году был возведен жилой дом в революционном стиле конструктивизма.

Единственное уцелевшее здание обители сегодня – это келейный корпус, построенный в 1862 г. Здесь находится дом причта храма Космы и Дамиана на Маросейке. Как наследие Златоустовского монастыря уцелела его икона святого Димитрия Солунского : в 1935 году она была передана в Антирелигиозный музей в Донском монастыре, оттуда — в Третьяковскую галерею. С 2011 года при храме действует Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря. В мае 2019 года Златоустовский монастырь стал объектом культурного наследия регионального значения в ранге достопримечательного места.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.