Разрушение колхозов спустя тридцать лет отозвалось провалившимся импортозамещением?0

Ну что, уважаемые читатели, политика импортозамещения не принесла ожидаемых результатов. Причин тому, дело ясное, много. Экономисты с умным видом уже их называют, приводя мудреные для непосвященных аргументы.

Думаю, один из доводов лежит в «глубине веков». Шутка, конечно – про «глубину». Но, с моей точки зрения, ныне мы расплачиваемся за ошибки, допущенные еще Горбачевым и его окружением во второй половине восьмидесятых.

Вспомните, колхозы тогда переживали не лучшие времена и достаточно остро стоял вопрос об их рентабельности. Я, подростком, все каникулы проводил в деревне, бабушка сельсовет возглавляла, первые заработанные деньги получил, работая на току.

Спустя годы, вспоминая о перестроечной эпохе – вернее ее было бы назвать деконструкцией – думаю, не ошибусь, если предположу: колхозы не исчерпали свой ресурс, несмотря на урбанизацию и массовый отъезд молодежи в города – она ж строила все эти «спальные» районы в столице.

Полагаю, нужно было приложить максимум усилий для сохранения производственной базы и инфраструктуры в целом. Да, следовало искать пути трансформации работы колхозов, но не разрушать их. Хотя… Хотя, кто знает, может заложенные Хрущевым пагубные процессы в деревне и носили необратимый характер.

В любом случае, мы получили то, что получили и даже там, где ситуация с импортозамещением более-менее, во многом это достигнуто благодаря резкому падению курса по отношению к доллару и евро.

А Вы что думаете, уважаемые читатели, почему политика импортозмещения не принесла ожидаемых результатов?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.