Разрушение колхозов спустя тридцать лет отозвалось провалившимся импортозамещением?

Разрушение колхозов спустя тридцать лет отозвалось провалившимся импортозамещением?0

Ну что, уважаемые читатели, политика импортозамещения не принесла ожидаемых результатов. Причин тому, дело ясное, много. Экономисты с умным видом уже их называют, приводя мудреные для непосвященных аргументы.

Думаю, один из доводов лежит в «глубине веков». Шутка, конечно – про «глубину». Но, с моей точки зрения, ныне мы расплачиваемся за ошибки, допущенные еще Горбачевым и его окружением во второй половине восьмидесятых.

Вспомните, колхозы тогда переживали не лучшие времена и достаточно остро стоял вопрос об их рентабельности. Я, подростком, все каникулы проводил в деревне, бабушка сельсовет возглавляла, первые заработанные деньги получил, работая на току.

Спустя годы, вспоминая о перестроечной эпохе – вернее ее было бы назвать деконструкцией – думаю, не ошибусь, если предположу: колхозы не исчерпали свой ресурс, несмотря на урбанизацию и массовый отъезд молодежи в города – она ж строила все эти «спальные» районы в столице.

Полагаю, нужно было приложить максимум усилий для сохранения производственной базы и инфраструктуры в целом. Да, следовало искать пути трансформации работы колхозов, но не разрушать их. Хотя… Хотя, кто знает, может заложенные Хрущевым пагубные процессы в деревне и носили необратимый характер.

В любом случае, мы получили то, что получили и даже там, где ситуация с импортозамещением более-менее, во многом это достигнуто благодаря резкому падению курса по отношению к доллару и евро.

А Вы что думаете, уважаемые читатели, почему политика импортозмещения не принесла ожидаемых результатов?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек