Разрушен миф о трудолюбии немцев

Ведущий итальянский ежедневник Corriere della Sera задаёт вопрос в своём последнем экономическом анализе: «Почему "локомотив Европы" остановился?».

Авторы обсуждают «кризис» в Германии и приходят к выводу, что «миф» о процветающей немецкой экономике и трудолюбии населения разрушен: «Эта нация, которая всегда ассоциировалась с сильной трудовой этикой, стала чемпионом мира по прогулам. […]

Количество больничных дней, пропущенных немецкими работниками, достигло рекордных 22,4 в год [на человека], что является самым высоким показателем среди промышленно развитых стран.

В немецких компаниях также возникают подозрения, что это связано с «поддельными» больничными листами.

РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ В ГЕРМАНИИ

Следует отметить, что в Германии нет однозначного определения рабочих часов в неделю. Они могут составлять как 40, так и 48 часов. Всё зависит от трудового контракта между работником и работодателем. Рабочее время в течение дня колеблется от 8 до 10 часов.

Это очень похоже на ситуацию в России, где в принципе обстоит всё так же.

В начале этого года был запущен пилотный проект по переходу на 4-дневную рабочую неделю.

В эксперименте участвуют 45 компаний. Сотрудники будут работать на один день меньше, сохраняя прежнюю зарплату. Эксперимент продлится шесть месяцев. Его цель — выяснить, сможет ли сокращённая рабочая неделя повысить трудовую продуктивность.

«Я абсолютно убеждён, что инвестиции в «новую работу» окупаются, поскольку они способствуют повышению благосостояния и мотивации и, следовательно, эффективности», — заявил сооснователь компании Solidsense (одна из участников проекта) Сёрен Фрике.

Германцы, как и все здравомыслящие граждане, стараются работать меньше и отстаивают свои права на это.

Так, машинисты поездов объявили шестидневную забастовку, требуя, чтобы железнодорожный концерн Deutsche Bahn сократил рабочую неделю с 38 до 35 часов с сохранением заработной платы. Немецкий союз строителей (объединяет 930 тыс. рабочих) требует повышения зарплат более чем на 20%.

В общем, всё как у всех — работать меньше, получать больше.

больничный лист в Германии

КАК ОФОРМИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ В ГЕРМАНИИ

В этом отношении всё значительно проще, чем в России.

Если вы заболели в Германии и необходимо просто «отлежаться» в тепле постели несколько дней, то сделать это очень просто и можно не обращаться к врачу. Достаточно уведомить своего работодателя любым доступным способом. Можно позвонить, написать смс, отправить сообщение в социальных сетях. Или просто связаться с секретарём и сообщить об этом. Главное — сделать это до начала рабочего дня. В худшем случае — до обеда, иначе могут записать прогул.

В общем, отправил СМС

— шеф, я болен, так что вы уж как-нибудь без меня.

И всё, ОК.

Тем более, что попасть к врачу в тот же день практически невозможно. Это только у нас есть такое понятие — дежурный врач, который принимает без предварительной записи и оформляет больничный.

Прежде всего, необходимо быть прикреплённым к терапевту — Hausarzt. Незнакомому пациенту больничный удалённо никто не выдаст. Поэтому, если вы заболели, но не прикреплены ни к какому врачу, придётся сходить за больничным.

Телефонный больничный в Германии обычно действителен 3-5 дней. При использовании видеосвязи максимальный срок продлевается до 7 дней.

Во время больничного необходимо оставаться дома. Если работодатель увидит сотрудника в ресторане или кино, он может направить проверяющих, чтобы удостовериться, что работник действительно болеет.

Если заболел ребёнок, то каждый из родителей может взять 10 дней больничного в год на одного ребёнка. Если ребёнок воспитывается в одиночку, то количество дней удваивается — становится 20 дней. Если у пары двое детей, количество дней также удваивается. Но максимальное количество дней на больничном для родителей составляет 25 дней в год, независимо от числа детей.

Правда, и в России сейчас можно оформить больничный лист дистанционно. Эта схема особенно актуальна в период различных инфекционных заболеваний.

Для закрытия больничного в России тоже нет необходимости посещать поликлинику. Врач позвонит и выяснит ваше состояние. Если всё в порядке, то больничный закроют дистанционно.

ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО В ГЕРМАНИИ

Следует отметить, что в Германии больничные оплачиваются довольно щедро.

На протяжении первых 6 недель больничного работник получает 100 % своей зарплаты. После 6 недель болезни финансовые обязательства берёт на себя медицинская страховка, но она будет платить уже только 90 %. Если ситуация оказывается серьёзной, и вы находитесь на больничном более 78 недель, к делу подключаются пенсионный фонд и социальные службы.

Таким образом, вы понимаете, что у среднего работающего немца получается около 22 дней больничных в год.

Нашлись сообразительные, которые начали лечиться по максимуму — 1,5 месяца. Ведь всё это время работодатель будет платить 100% зарплаты.

За это время можно и в отпуск слетать, и разные дела по хозяйству сделать.

ИТОГ

В результате любвеобильной трудовой политики Германия стала чемпионом мира по прогулам. Будь я на месте коренного бюргера, тоже не отказался бы от подобной возможности, когда речь идёт о оплате больничного и его сроках.

Таким образом, пресловутый немецкий «орднунг» всё реже встречается в реальной жизни. Всё чаще можно услышать: «халява плиз».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек