Исследования показали, что дети, которым дозволено употребление алкоголя в семейной обстановке, сталкиваются с более высоким риском стать алкоголиками по сравнению с теми, чьи родители придерживаются здорового образа жизни. Такого мнения придерживаются американские учёные из Университета Буффало. Специалисты полагают, что не имеет значения, сколько алкоголя разрешается: важен сам факт его употребления.
Причины, по которым родители разрешают детям пить
Многие родители позволяют своим детям употреблять алкоголь в подростковом возрасте, полагая, что это эффективный метод снижения вреда от спиртного. Они считают, что такая практика позволяет взрослым контролировать потребление алкоголя детьми. Кроме того, «пусть лучше научится пить в семье, чем где-то под забором», «чтобы он осознал свою предельную дозу», и в таком духе.
Результаты научных исследований
Недавние исследования, проведённые специалистами кафедры психологии Университета Буффало под руководством Бернарда Переды, показывают, что поощрение родителями употребления алкоголя в семье приводит к чрезмерному потреблению спиртного и связанным с этим неблагоприятным последствиям. При этом не имеет значения, позволяют ли детям попробовать совсем немного или же активно вовлекают их в «гулянья».
Анализ данных 2008, 2014, 2016, 2018, 2020 годов и недавний обзор, подготовленный американскими учеными, подтверждают одно: учить детей пить не следует.
Дети учатся пить, наблюдая за родителями дома. Поэтому для предотвращения алкоголизма лучше демонстрировать здоровое отношение к алкоголю, уверены специалисты. Стоит почаще давать ребёнку понять, что хорошо проводить время можно и без выпивки.
Российские психологи разделяют это мнение: люди, выросшие в пьющих семьях, считают употребление алкоголя совершенно нормальным.
В одном из российских сёл совсем недавно приняли решение радикально отказаться от алкоголя и провозгласили «территорию трезвости». Почему местные жители пришли к такому решению, читайте здесь.