Разменял любовь Родины и славу на «бескрылую свободу». Лев Круглый

Пик популярности Льва Круглого пришелся на 60-70-е годы. Он был очень востребованным в театре и кино, в год выходило по три-четыре картины с его участием. Вот только характер у артиста был непростой, подчиняться не любил. Многие не понимали Круглого, а когда он решил уехать из страны, и вовсе считали сумасшедшим.

И все же, это решение не было спонтанным, ему хотелось свободы и независимости. Не боятся говорить, то, что думаешь, не чувствовать себя «под колпаком», не оправдываться перед властями за то, что не сделал, и в чем не был виноват. Мы не будем в этом разбираться, а просто вспомним о жизни талантливого артиста.

Лёва родился двадцать четвертого февраля 1931 года. Отец работал в управлении строительства московского метрополитена, мама была музыкантом. В детстве он спрашивал маму, почему на фотографии дедушка изображен только до плеч. Как-будто кто-то старательно вырезал одну голову. А ведь так оно и было. Дедушка будущего артиста состоял на службе у царя, и был в звании офицера. В таком виде портрет хранить боялись, вот и пришлось обмундирование отрезать.

Родители Льва Борисовича были интеллигентными и образованными людьми. Мама училась у пианиста и композитора Александра Гольденвейзера. Чтобы прокормить семью отцу пришлось работать в тяжелых условиях. Вместе с рабочими строил станцию метро «Дзержинская», обеспечивал подачу электроэнергии. Опускались очень глубоко в шахты ежеминутно рискуя своей жизнью. И все же, родителям трудно было прокормить и одеть троих сыновей. Приходилось перешивать одежду, но на мальчиках всегда были аккуратные костюмчики.

Отец и старшие братья Льва Борисовича погибли в Великую Отечественную войну. Родственники, по отцовской линии, все погибли во время Холокоста, так как были евреями.

После школы Лев пошел учиться в Щепкинское училище, его наставником была Вера Пашенная. В начале пятидесятых уехал в Хабаровск, служил в драмтеатре. Несколько лет, прожитые в этом суровом крае, актер вспоминал с грустью. Жил в холодной квартире, без удобств. Денег артистам платили катастрофически мало, готовили жидкую похлебку из горохового брикета. Артист вспоминал один момент. Однажды они с коллегой хотели купить пирожки и не могли понять, почему продавщица так долго перебирает своими толстыми пальцами товар. Оказывается, она хотела обслужить покупателей по инструкции, но вилка была на дне лотка. Наконец-то достав её, она торжественно наколола «товар» и отдала его изумленным актерам.

В пятьдесят шестом году Лев Борисович вернулся в столицу, его пригласили служить в драмтеатр «Современник». Там же он познакомился с актрисой Наташей Энке. Красивый роман закончился бракосочетанием. Своей самой большой удачей артист считает встречу с А. Эфросом. Когда режиссер ушел из театра, Круглый написал заявление по собственному желанию.

Первую популярность актеру принёс фильм-спектакль «Марат, Лика и Леонидик», премьера состоялась в шестьдесят пятом году. Лев Круглый сыграл роль Леонидика, московской публике спектакль очень понравился. Через четыре года он принял участие в съемках киноповести «Колыбельная», сыграл Лёвку, который по сюжету, вывел горе-жениха на чистую воду.

В 1960-м году Лёву пригласили играть в картинах: «Прыжок на заре» – солдат, «Шумный день» — Лапшин и «Впереди – крутой поворот» — шофер.

Фрагмент из киноленты «Любить», 1968 год

Самые популярными роли артиста: водитель Левка в детской ленте «Человек идет за солнцем»; Иржи в драме «713 просит посадку»; солдат Комаров в военном фильме «Живые и мертвые»; директор интерната в киноповести «Мимо окон идут поезда»; ученый в научной фантастике «Таинственная стена»; москвич (партнерша Светлана Светличная) в киноновелле «Любить»; воевода в музыкальной сказке «Иван да Марья». Последний раз актер снялся в драме «Варвары» (1979). Фильм-спектакль имел большой успех, зрители по достоинству оценили игру Анатолия Гречёва, Льва Круглого, Анну Каменкову, Наталью Медведеву, Ольгу Остроумову и др.

Никто из коллег не мог понять, почему Лев Круглый с супругой решили уехать из страны на пике своей популярности. Каждый объяснял это по-своему: захотелось побыть бродячими артистами, проснулся дух авантюризма, некоторые называли их безумцами. Сам артист позже говорил, что они с женой уехали за свободой. Им хотелось принимать самим решение, и ни перед кем не отчитываться.

В то время уехать из союза можно было только по израильской визе. Они оставили свое жилье, налаженный быть и отправились «в никуда». Документы им выдали через 9 месяцев, больше двухсот долларов брать не разрешали. Сначала Лев с женой и сыном Никитой приехали в Вену, а оттуда уже в Париж. По дороге заболел их пес, практически вся сумма ушли на лекарства.

За рубежом Лев Круглый работал диктором на местном радио. Наталья занималась домашним хозяйством, потом вела детский драмкружок. Чуть позже ее пригласили работать в издательство «Русская мысль».

Супруги мечтали создать собственный театр и у них это получилось. Двадцать пять лет они гастролировали со спектаклями за границей, но, той популярности, что была в СССР, добиться не смогли.

В 1993 году они первый раз, после эмиграции, приехали на родину. Министерство культуры пригласило артистов на гастроли в Питер и Москву. Зрители смогли увидеть их спектакли: «Бедные люди», «Женитьба», «Кроткая». Последний раз Лев Борисович с женой приезжали в Россию в 2003 году.

Богатство и славу они так и не приобрели за границей. Жили на небольшую пенсию, четырехкомнатную квартиру им предоставили местные власти. Благотворительная организация каждый месяц им выплачивала помощь. Ездили супруги на стареньком автомобиле.

В последние годы Лев Борисович тяжело болел, работать уже не мог. То, что семья живет бедно, актера не смущало, на первом месте всегда была свобода. Принесла ли она им счастье, мы не знаем.

Лев Круглый ушёл из жизни семнадцатого ноября 2010 года, не дожив всего три месяца до 80-ти лет. Артиста похоронили в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще 🙂