Разбираем 9 спорных

Казалось бы, мой участок — моя территория, делаю что хочу (разумеется в пределах разумного). Всем понятно, что нельзя строить на участке жилой 5-этажный дом, выращивать запрещенные растения, устраивать ночные дебоши, отстреливать птиц и оскорблять соседей. Но некоторые действия наверняка вызывают вопросы: а может ли сосед спускать собаку с поводка или слушать радио на всю катушку днем? Об этих моментах мы сегодня и поговорим.

А можно ли…?

1. Слушать громко музыку

Сюда же отнесем любые громкие звуки: вой собак, шум бензопилы, жужжание газонокосилки. Разумеется, ночью на участке, как и в квартире в городе, должна быть тишина. А вот что делать днем и есть ли управа на "громкого" соседа? Единственный документ, регулирующий этот вопрос, который я нашла — это СанПиН 2.1.2.2645-10. Он говорит о том, что максимальный уровень звука в жилой местности 70 дБА. За превышение грозит штраф. Соответственно громко слушать радио на участке можно, но чтобы до соседей долетал звук в пределах допустимой нормы. Как понять нарушаете ли правила вы или сосед? Скачайте на телефон приложение и попробуйте им измерить уровень шума. Значение примерное, но все же даст какое-то представление.

2. Жечь костер

О костре уже наверное знают почти все. Напомню, просто разводить открытый огонь на участке нельзя, жечь костер можно лишь по определенным правилам. Если это открытый огонь: его можно разводить в яме, глубиной минимум 30 см, до построек должно быть не менее 50 м, вокруг костра должна быть сделана минерализованная полоса (40 см). Проще жечь весь мусор в бочке: ее нужно поставить в 25 м от дома и накрыть металлическим листом.

3. Мыть машину

Мыть машину на своем участке можно. Но лишь в том случае, если загрязненная вода с автохимией не будет проникать на соседние участки. За это можно получить штраф за загрязнение окружающей среды, соседи имеют право пожаловаться. Правда на практике наверно сложно доказать факт загрязнения, да и никто этим заниматься не станет. Поэтому мойте на здоровье, только не забывайте, что вода с химией поит ваши же растения, а вы потом едите собранный урожай.

4. Выращивать мак

Есть ряд растений, выращивать которые на своих участках запрещено. За это можно влететь даже на уголовку. Список растений указан в Постановлении Правительства №934. Так вот, на участке нельзя выращивать, цитирую: "Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства". Если уж очень хочется посадить эти красные цветы, берите мак-самосейку. А лучше все же отдать предпочтение другим цветам и не привлекать проблемы.

5. Не следить за участком

К сожалению, не все садоводы знают, что у них есть обязанность следить за своим участком: косить траву и убирать весь мусор (пункт 17.1 Правил противопожарного режима РФ). Если этого не делать, можно получить штраф за нарушение режима противопожарной безопасности. Кстати, читала, что хотели ввести закон, по которому у слишком нерадивых садоводов заброшенные участки будут даже забирать.

6. Закапывать мусор

Закапывать мусор на своем участке нельзя, разве что органику. Согласно ст. 42 Земельного Кодекса вы как собственник участка обязаны вести деятельность, не нанося вреда окружающей среде. Поэтому никаких ям с кучей пластика, крашеных тряпок и жестяных банок. Я уж не говорю о том, что, в таком случае об экологичности урожая можно будет забыть на несколько лет.

7. Оставлять машину на общей дороге

Этим грешат многие дачники. Что уж поделать… На заветных 6 сотках хочется разместить как можно больше грядок, а не автопарк устраивать. Поэтому многие дачники предпочитают поставить еще одну тепличку, а не гараж. Если ваша машина никому не мешает пожалуйста, но вот если она затрудняет проезд, автомобиль лучше загнать за забор. Потому как ваше личное авто на общей земле можно расценить как самовольный захват территории, а это запрещено и наказывается штрафом.

8. Пускать фейерверки

Многие владельцы на своих дачных участках празднуют дни рождения, свадьбы и другие события. И что включает программа праздника? Фейерверк посреди ночи. Можно ли запускать петарды, фонтаны и ракеты ночью? Нет, закон о тишине никто не отменял. В дневное время пожалуйста, запускайте, с соблюдением техники безопасности и всех требований. А вот ночью ни при каких обстоятельствах этого делать нельзя!

9. Отпускать собаку

Если у вас глухой забор и нет никаких лазеек, отпускать собаку, разумеется, можно. А вот если собака убегает на свободный выгул по участкам соседей, будьте готовы, как минимум, к конфликту, как максимум, к материальным потерям. Ведь если ваша собака попортит чужое имущество, отвечать за ее проказы и возмещать ущерб вам!

Кстати, убивать гадюк на участке тоже нельзя, за это полагается штраф. Статья об этом: Встретили гадюку на участке? Убивать ее запрещено

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.