Рассказываю, как обстоят дела с медициной в нашей глубинке. Требуется немало денег на транспорт, и ездить приходится не один раз

фото создано нейросетью так примерно выглядят лесные поселки

Дорогие читатели, в последнее время я много пишу о состоянии медицины в нашей республике.

Как чуть не сорвалась планируемая госпитализация. Один анализ не сделали, другой — выше норм. Медицина, похоже, оптимизирована слишкомБлогерство на пенсии2 дня назад

Мне повезло, что я живу в столице республики, у нас по крайней мере медицина доступна.

Я имею в виду поликлинику, которая находится недалеко от меня. Туда можно добраться пешком или воспользоваться общественным транспортом.

Я предпочитаю ходить пешком, это полезно для здоровья.

А вот моя младшая сестра сейчас готовит нашу маму к операции в районе.

Поселок, где она живет, расположен в 50 км от районного центра. В поселке есть фельдшерско-акушерский пункт, у нас их называют ФАПами.

Кстати, старый ФАП был построен при царе горохе, вероятно, когда я родилась.

Долгожданное событие произошло в прошлом году — открыли новый, благоустроенный. Наконец-то что-то меняется и для людей в поселках.

Это означает, что на месте можно провести некоторые исследования, например, кардиограмму или сдать кровь.

Всё остальное, такие как стоматолог, кардиолог, лор и эндокринолог, нужно ездить в районный центр.

Путь не близкий для пожилого человека, учитывая состояние наших грунтовых дорог. Асфальта здесь никогда не было и вряд ли будет.

Километры ада — почему карельские дороги в Суоярвском районе в удручающем состоянии. Побывала дома, рада, что вернулась живой и невредимойБлогерство на пенсии8 мая

И чтобы собрать все необходимые материалы для операции по поводу катаракты, пришлось обращаться в районный центр.

Сразу всё сделать не получится, например, один врач принимает на одной неделе, а другой — на другой. Приходилось много ездить за заключениями специалистов.

Автобусы ходят три раза в неделю, в выходные они вообще не курсируют, и возить пожилого человека в холодном автобусе, а затем целый день сидеть на автовокзале, чтобы уехать назад, это не выход.

Поэтому все пожилые люди обращаются к частникам, которые возят пенсионеров на обследования в больницу. Стоимость услуги составляет 2 тысячи рублей в обе стороны. Пока человек решает свои проблемы, частник ждёт его.

Кстати, и частники не очень стремятся работать, так как здесь нет никакой работы. Но хотя бы какая-то копеечка в дом. У пенсионеров нормальные пенсии, и они могут позволить себе нанять частника.

Так поступают все жители удалённых поселков, это более комфортный вариант. Тем более сейчас у нас настоящая зима с морозами до минус 20 градусов.

Благодарю мою младшую сестру, все поездки легли на её плечи, все прошло, заключение получено, противопоказаний нет.

Так что мы, жители городов, всё ещё живем в лучших условиях. А в глубинке с доступностью медицины очень сложно.

Если нет денег, то не наездиться. Остается только приезжать в город, чтобы сдавать анализы и получать заключения. А это снова будет платно, так как у человека нет регистрации. И нужно где-то жить, не у всех есть родственники в городе.

Вот такая медицина у нас в районах республики. Наверное, она ничем не отличается от других регионов России, если люди живут в селах и маленьких поселках. Повсюду нужно добираться, а транспорт сейчас — недешевое удовольствие.

А как обстоят дела с медициной у вас на местах?

Поддержите пост лайками и любыми комментариями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек