Рассказываю, как готовлю литовский холодный борщ на кефире. Живу не в Литве, но обожаю вкусный рецепт0

Это блюдо очень распространено в Литве, особенно в летнее жаркое время. Во времена СССР я часто бывала в этой прибалтийской республике, там впервые попробовала изумительный суп. Вот с тех времен и готовлю. У нас сейчас тоже жарко, горячие супы не очень востребованы, мы любим охлаждающие похлебки, готовлю я такой суп практически целое лето. Живу на даче, зелени хватает, вот и своя свеколка подросла. Решила поделиться рецептом с читателями.

Блюдо очень полезное и совсем простое в приготовлении. иНгредиенты тоже найдутся в каждом доме, особенно у дачников.

Перечень нужных ингредиентов:

  • 450 грамм свеклы;
  • 3 куриных вареных яйца;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 3 огурца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 500 мл. кефира;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

Рассказываю, как готовлю литовский холодный борщ на кефире. Живу не в Литве, но обожаю вкусный рецепт1

Свеклу предварительно отвариваю, очищаю от кожуры, нарезаю кубиками, можно натереть на терке. Корнеплоды можно не только отварить, но и запечь. Знаю о том, что в Литве часто используют уже готовую квашеную или маринованную свеклу.

Очищаю огурцы от кожуры, тоже нарезаю кубиками или на крупной терке. Способ нарезки или натирания выбирайте сами, по своему вкусу.

Яйца разделяю на белки и желтки. Белок натираю на крупной терке. Желток добавляю в сметану, разминаю до однородного состояния.

Очищаю укроп от стеблей, мелко режу. Аналогично нарезаю зеленый лук. Перекладываю подготовленный лук и укроп в миску, солю, растираю ложкой до появления сока.

В миску перекладываю свеклу, огурец, белок, сметану с желтком, хорошо перемешиваю. К овощной смеси добавляю кефир, его лучше брать пожирнее, так блюдо будет намного сытнее. Для пикантного вкуса добавляю лимонный сок или яблочный уксус, тщательно перемешиваю.

Рассказываю, как готовлю литовский холодный борщ на кефире. Живу не в Литве, но обожаю вкусный рецепт2

Если борщ оказался густым, разбавляю его холодной кипяченой водой. Сразу не подаю, а отправляю на полчаса в холодильник для настаивания и охлаждения.

Рассказываю, как готовлю литовский холодный борщ на кефире. Живу не в Литве, но обожаю вкусный рецепт3

Холодный борщ получается восхитительно вкусным и аппетитным, он нас выручает в летнее время регулярно. Замечательный суп в жаркое время. А подавать литовский борщ вкусно с вареной горячей картошкой. Ее в суп не нужно добавлять, а предложить вместо хлеба. Хлеб к этому блюду не используем, теряются вкусовые ощущения.

А вы готовите холодный борщ? Как происходит у вас процесс? Знаете другие рецепты? Поделитесь в комментариях. Фото собственные.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставьте лайки, если понравился рецепт, пишите свои мнения, задавайте вопросы в комментариях. Я все читаю, по возможности отвечаю, мне очень приятна обратная связь.

Много рецептов холодного борща имеется на моем сайте, там собраны все классические рецепты, кому интересно, читайте здесь.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.