Рассада петунии терпеть не может: 5 аспектов ухода, которые только навредят

Петуния имеет множество поклонников. Пышные зеленые кусты, очаровательные цветы, продолжительный период цветения и неприхотливость в уходе – это, вероятно, главные причины привязанности к петуниям.

Однако существуют и садоводы, которые не слишком любят петунию. Обычно это связано с трудностями при посеве (достаточно кропотливый процесс) и последующим уходом за сеянцами, а также длительным периодом их содержания в домашних условиях. Упростить и ускорить этот процесс можно, выбрав дражированные семена: их удобно сеять, их можно более равномерно распределять по почве, что в дальнейшем уменьшит проблемы с поливом и пикировкой рассады.

Это то, что, на мой взгляд, не нравится цветоводам в отношении петунии. А что именно не по душе петунии, какой уход может вызвать негатив, и чего следует избегать? Об этом мы поговорим дальше.

1. Петуния одна из первых заполняет наши подоконники. Мне известно, что многие садоводы выращивают сеянцы и без дополнительного освещения. Но я убеждена, что крепкую и здоровую рассаду без досвечивания не получить. Да, сеянцы не завянут, но стебельки будут тонкими, они будут жадно тянуть свои листья к свету. И пышные кустики дома не вырастут.

Если нет желания приобретать лампы или тратить электричество, то не стоит сеять петунию в феврале, отложите посев до второй половины марта. Да, цветение начнется позже. Но тогда общий вид растений будет гораздо более привлекательным.

2. Петуния не переносит скученности. Как только листья сеянцев, находящихся в одной емкости, начнут соприкасаться – пора их рассаживать. В противном случае они будут затенять друг друга, а корни начнут переплетаться. Затягивать не рекомендую: как только растения окрепнут и раскроют 3-4 листика – наступает время пикировки. Не стоит держать густую «щетку» в контейнере. Как проще осуществить пикировку? Аккуратно извлеките ложкой или вилкой кусок почвы с сеянцами, выложите на бумагу и отделите каждый сеянец.

Совсем другое дело, если вы посеяли дражированные семена на достаточно большом расстоянии. В этом случае можно не спешить с пикировкой. Пусть сеянцы окрепнут, затем вы их рассадите. Растения находятся на достаточном расстоянии друг от друга, риск повредить корни в процессе пикировки ниже, поэтому с этим мероприятием можно не торопиться.

3. Еще несколько слов о пикировке. Петуния не терпит скученности – это касается не только надземной части, но и корней. Петуния обладает довольно мощной корневой системой. И мы заинтересованы в том, чтобы к моменту высадки рассада нарастила крепкие и хорошие корешки. Вот основное «домашнее задание».

Но в маленьких горшочках она никогда этого не сделает. Поэтому не следует пикировать петунии в мелкие стаканчики объемом 100-150 мл. На мой взгляд, минимальный объем составляет 250 мл. А еще лучше, если стаканчики будут пол-литровыми.

4. Все цветоводы знают, что петунии маленькие, но очень прожорливые. С этой мыслью начинают активно подкармливать рассаду еще с первых дней. А если сеянцы хилые, слабые, медленно растут, склоняются к земле, то сразу же им дают большую дозу азота.

Но петуниям это не понравится. Избыток удобрений может быть так же вреден, как и их недостаток. В почве уже есть питательные вещества, и на ближайшее время их хватит. До пикировки подкармливать рассаду не нужно. Тем более азотными составами. Зачем вам пышные кусты дома?

5. Рассаде петунии невыносимо высокая влажность. «Ее никто не терпит» – скажете вы и будете абсолютно правы. Но с петуниями эта проблема может возникнуть особенно остро. Потому что молодые всходы часто находятся слишком близко друг к другу, влага плохо испаряется, а пониженная температура (которая необходима после всходов) требует сокращения поливов. А рассада петунии особенно подвержена черной ножке. В условиях повышенной влажности грибок распространяется максимально быстро. В результате сеянцы ослабевают, ложатся на землю и все…конец нашим усилиям. Поэтому обязательно следим за тем, чтобы почва перед поливом успевала просохнуть!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек