orig.png

Начну статью со старой шутки о том, что все отбитые версии нормальных животных поселились в тёпленькой Австралии. Мой любимый персонаж тоже из этих мест. Расписная каракатица — инопланетная малявка, которая устраивает в морских пучинах целые светопредставления, прежде чем превратить свою жертву в овощ.

Помимо берегов кенгурушного континента, головоногие устраивают тусы в Индонезии, Новой Гинеи и на Филиппинах. Короче, шансов повстречаться с ними у тебя немного, но картиночки мы вам подкинем, так и быть.

Размеры животины невелики, всего 8 см. Зато каких! Мантию (не пафосную накидку монархов, а внешний покров головоногих) покрывают шипики и бугорочки. Их каракатицы нарастили для маскировки. Ведь этот чёрт любит обводить вокруг пальца хищных додиков, полностью сливаясь с местным песочком.

Но если каракатицу рассекретят, животина облапошит несчастного любителя морепродуктов ещё раз! Перед потенциальным неприятелем каракатица превращается в инопланетное нечто, устраивая настоящие диско-шоу из неоновых цветов и вырвиглазных оттенков. Мол, смотри, какая я вся неприступная и ядовитая. Хищник, не будь дураком, оплывёт поехавшего кукухой тусовщика. Ведь представление каракатицы — не пустой блеф.

Яд нашего героя такой же сильный как у кольчатого осьминога. А он, на секундочку, способен одним разом завалить 26 взрослых человек. Яд осьминога и каракатицы имеет крайне неприятный эффект. Токсин парализует человека. Пострадавший находится в создании, но при этом не может никак сообщить об этом тем, кто его спасает. Поэтому часто считают, что пациент погиб, хотя на самом деле, он остаётся живым.

Защита также отлично работает и на сапиенсов. Благодаря яду, эту фиговину есть никто не пытается. Связываться со взбесившимся диско-шаром ради удовлетворения гастрономического любопытства — себе дороже. Зато многие аквариумисты любят заводить головоногое в качестве домашнего питомца.

Сам же головоногий охотится на рыбёх и рачков. Сидит в засаде, изредка перемещая свою тушку в нужном направлении. Важно! Плавать животина не умеет. Приходится передвигаться по дну на своих двоих.

Размножаются любители кислотных оттенков классически, по-головоножьи. Самец подкидывает даме мешочек сперматофор (семя, покрытое оболочкой), пока самка откладывает яйца. Ничего сексуального, увы. Закладки с будущими детьми закрепляют в укромном местечке: среди камней, кораллов или водорослей.

Потихоньку оболочка яйца из белой становится прозрачной. И через какое-то время на свет появляется новый тусовщик. С рождения молодёжь готова мигать не по-детски. Скорее всего, яд мелких засранцев не менее ядрёный, чем у батьки с мамкой.

Книга животных советует вам не обольщаться на заграничные вкусности. Кто знает, может быть коварные туземцы подсунут вам на стол эту расписную малышку!

Не забывайте подписываться на нашу группу Вконтакте. Там тоже весело!

Мы делаем зоологию интересной и актуальной, лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.

В комментариях можно ВСЁ. Поговорим? 🙂

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.