Распилил «чистопородный» свежий Фольксваген. Показываю, что внутри стоек, лонжеронов и порогов, и в чём Шкода оказалась лучше?

Приветствую вас на своём канале. Всех с наступившими и наступающими праздниками! Ну а я вернулся с выходных и начал новый год с того, что распили на части наконец-то Volkswagen Golf 7, который мне уже изрядно поднадоел, да и вам, наверное, тоже.

распил на части Фольксваген Гольф 7 — начало

Первым делом конечно же была срезана крыша автомобиля, и тут, стоит признать, всё на высшем уровне. Передняя и центральная стойка, который выполнены из сверхпрочной стали горячей штамповки с пределом прочности более 1000 Мпа, пилится очень сложно, и дешевые полотна, которыми можно резать листовой металл недорогих автомобилей (типа Гранты или Весты) уже не справляются.

При попытке распилить переднюю стойку Гольфа, зубья такого полотна слизываются в считанные секунды, а это значит, что металл, используемый в этих элементах прочнее, чем тот металл, из которого сделана пилка. Для справки, если кому-то интересно: полотно использовалось Bosch S1122BF.

полотно для сабельной пилы — модель Bosch S1122BF

Если вы увеличите представленное выше фото, то будет видно, что зубья слизаны по центру практически в ноль. Разумеется, чтобы перепилить стойку, необходимо было использовать специально разработанное для этого полотно для спасательных работ, которое способно резать современные автомобили любой прочности.

полотно S1255CHM

Разумеется, и ценник у такой пилки почти в 10 раз выше от той, что была представлена первой. Зато работать таким полотном одно удовольствие, не останавливается практически ни перед чем.

В общем, друзья, спустя несколько часов работы с шлифмашинкой и сабельной пилой, мне удалось разделить этот кузов на несколько частей, а теперь давайте взглянем, что же находится внутри силовых элементов кузова этого автомобиля. И для начала посмотрим на срез передней стойки:

срез передней стойки Фольксваген Гольф 7

Обратите внимание, что толщина внутреннего листа стали и наружного практически не отличается, но вот по составу и марке стали эти листы отличаются существенно. Достаточно взять плоскогубцы и попытаться согнуть внутренний и наружный слой, и сразу всё становится понятно.

При попытке сгибания наружного слоя никаких проблем не возникает: металл мягкий и податливый. И это неудивительно, ведь снаружи прочность и не важна.

обратите внимание: наружный слой деформируется плоскогубцами без усилия, в то время как внутренний согнуть нереально

Та же самая картина нас ждёт, если провести аналогичное сравнение нижней части передней стойки.

наружная часть мягкая — внутренняя твердая

Центральная стойка, разумеется, не стала исключением, ведь этот элемент кузова также является самым прочным, и выполнен он из сверхпрочной стали горячей штамповки.

внутренний слой силового каркаса максимально жесткий

А дальше будет немного интересных моментов, которые отличают Гольф 7 от некоторых других автомобилей на этой же платформе — MQB. Обратите внимание на срез порога в задней части:

срез порога VW Golf 7

Могу сказать, что по субъективным ощущениям, порог этого автомобиля пилится существенно легче чем порог той же Шкоды Октавии А7, которая является как одноклассником, так и "соплатформенником" седьмого Гольфа. У Октавии внутри более мощные усиления как по толщине, так и по протяженности этих усилителей по всей длине порога. Что касается распила, то на перепиливание порога в этом же самом месте мне потребовалось в несколько раз больше времени, сил и расходных материалов. А как выглядит порог Октавии изнутри, смотрите сами:

срез порога Skoda Octavia A7

И если посмотреть немного внутрь порога Шкоды, то можно заметить, что по всей длине порога есть усилители, да и основное ребро жесткости более прочное.

усиления в пороге Октавии А7

А вот в передней части напротив, мне показалось, что Гольф 7 покрепче Октавии, особенно в месте перехода от моторного отсека к пассажирской зоне. Там, порой не справлялись даже мои дорогие полотна и приходилось работать шлифмашинкой, благо этот инструмент не чувствует разницы -)

срез передней части

Если попробовать согнуть участок стали в месте перехода, то можно увидеть эффект гитарной струны. Он жесткий настолько, что даже при серьёзном давлении не деформируется, возвращаясь при этом в своё исходное положение словно пружина!

срез поближе

Если посмотреть на срез именно моторного щита, то он представляет из себя сдвоенный участок:

срез в месте моторного щита

Именно в этом месте максимально прочная сталь используется как в лонжеронах, так и в самом месте перехода — днище (свыше 1000 Мпа).

Говоря же о задней части автомобиля, а конкретно — задних стойках кузова, то там, конечно же, сверхпрочной стали нет, так как в этом классе увидеть её скорее всего не получится не только у VAG, но и у других производителей. У топовых моделей Volvo даже сзади она есть, но это уже совсем другая история.

Посмотреть "живой" обзор по этой теме можете по ссылке ниже, я снял подробный обзор по распилу кузова.

Если подобные темы вам интересны, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, так как в будущем будут подобные обзоры как по иностранным, так и по отечественным автомобилям. Спасибо за внимание, ещё раз всех с праздниками, до новых встреч!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек