orig.jpg

Здравствуйте. Раньше огромная сеть узкоколейных железных дорог окутывала всю территорию Нижегородской (Горьковской) области. Она была не только возможностью вывести торф и лес с отдаленных участков. Но она была единственной дорогой жизни для лесных рабочих поселений. Порой это было единственное средство, чтобы добраться до поселков, которые находятся глубоко на севере области.

Время прошли, торф стал никому не нужен, лес перестали вывозить большими объёмами, на их смену пришли частники со своими лесопилками. Поселки, хуторки исчезли буквально за пару лет, люди ушли отсюда насовсем.

Что чувствовали люди, которые покидали эти места даже представить невозможно. Когда-то они пришлю сюда, чтобы своими руками построить себе дом в надежде на стабильную работу и перспективы. Но прошло время и все надежды рухнули. Конечно можно играть в патриотов и правду, но есть хочется каждый день. И желудку без разницы патриот ты или нет.

Раньше через поселок Орловский шла ужд, которая вела на поселок Рустай. Долгое время ужд была для Рустая единственной дорогой, за счет отдаленности от цивилизации. За счет ужд жил и Орловский.

Сейчас от поселка осталась только табличка с следами от выстрелов, пару скелетов деревянных построек и туалет, как бы это странно не звучало. Это все что осталось от поселка лесозаготовителей. То ли он был позже построен, то еще были какие-то причины почему он сохранился под сосной.

И что самое интересное сейчас буквально в 3 метрах от бывшего поселка идет асфальтная дорога. Вроде бы как дорога, есть, через исчезнувший поселок идет линия лэп – все минимальные условия для жизни, но нет, поселок умер и больше не воскреснет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.