Советская актриса Надежда Озерова не так уж много успела сыграть в фильмах. Прежде всего знакома зрителю по ролям: геолог — боевик «Найти и обезвредить», Лида – историческая лента «Тишина», Татьяна – драма «Здесь твой фронт».

Надя появилась на свет 18 мая 1960 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). После окончания школы поступила в театральное училище. Училась на курсе замечательного педагога В. Николаева.

В 1981-м году молодую актрису приняли на службу Екатеринбургского ТЮЗа. Сыграла множество интересных ролей в постановках: «Зимняя сказка» — Гермиона, «Снегурушка» — Баба Яга, «Чайка» — Маша, «Интердевочка» — Таня, «Роман и Юлька» — Юлька и др.

Кинематограф

Дебютировала в военном фильме «Главный конструктор» (1980). Партнёрами Озеровой были прекрасные актеры: Борис Невзоров, Александр Пороховщиков, Валентина Панина, Владимир Гусев.

Через пару лет приняла участие в приключенческом боевике «Найти и обезвредить», Картина имела большой успех. В первый же год её посмотрело более 24 миллионов зрителей. Далее Надежду утвердили на роль Татьяны в драматической экранизации «Здесь твой фронт».

В 1987-м году начинающий режиссер Алексей Балабанов приступил к съемкам своей курсовой работы «Раньше было другое время». В ней рассказывается о подлости и вечно нелегкой женской доле. Действие происходит на фоне первых хитов молодой группы «Nautilus Pompilios». Озерова сыграла главную героиню Надю.

Также хочется отметить роль Лиды в телесериале «Тишина» по одноименному роману Юрия Бондарева. Картину очень тепло приняли не только зрители, но и критики. В ней можно увидеть многих замечательных актеров: Андрея Рапопорта, Олега Гущина, Ариадну Шенгелая, Игоря Арташонова и др.

Всего в творческой биографии талантливой актрисы насчитывается 17 картин. Последний раз приняла участие в съемках популярного боевика «Егерь» (2004 год). Ведущего героя сыграл Игорь Лифанов, а Озеровой досталась роль второго плана – Антонины.

Немного о личном

О своей личной жизни Надежда Дмитриевна не распространялась. Известно, что была замужем, супруга зовут Алексей. В ноябре 1980 года у них родилась дочь Катюша. Впоследствии она пошла по стопам мамы, окончила Екатеринбургский государственный театральный институт.

На данный момент Екатерина Живоглядова служит в Свердловском театре драмы. Редко, но снимается в кино («На полпути в Париж», «Важняк. Игра навылет»).

Надежда Озерова прежде всего была театральной актрисой. Коллеги вспоминают её с теплотой, и говорят, что она была светлым, искренним, добрым человеком. Мечтала вместе с дочкой играть в спектаклях. К сожалению, этой мечте не суждено было сбыться.

Врачи обнаружили у Надежды Дмитриевны серьезное заболевание – рак. Актриса прошла кус лечения, мужественно боролась с коварным недугом. Но, к сожалению, победить болезнь не смогла.

13 сентября 2004 года Заслуженной артистки РФ не стало. Похоронили Надежду Озерову на родине, в Свердловске. Ей было всего 44 года. Как жаль, что уходят такие молодые и талантливые люди.

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.