Популярность советскому и российскому актеру Валерию Хромушкину принесла роль Савельева Дмитрия в легендарной картине «Вечный зов». Несмотря на хороший старт, в его творческой судьбе было не так уж много знаковых киноролей. Больше удалось реализоваться в Московском ТЮЗе – одном из старейших театров столицы России.

Валерий Георгиевич появился на свет 12 января 1956 года в городе Калуге. С раннего детства мечтал стать актером. После школы спешил в местный Дворец пионеров. Уже тогда играл в спектаклях главных героев. Был очень дружелюбным и открытым парнем. Школу закончил с золотой медалью.

В начале 70-х поступил в знаменитую «Щепку». После распределения попал в Московский ТЮЗ, которому был верен два десятка лет. Также талантливого актера приглашали играть на подмостках других столичных театров. Участвовал в антрепризных спектаклях.

Кинематограф тоже не обошел стороной талантливого актера. А первая роль романтического и интеллигентного Дмитрия Савельева очень подходила Хромушкину. Именно её больше всего вспоминают зрители, хотя в творческой биографии Валерия Георгиевича были и другие интересные роли.

В 1979 году Радомир Василевский предложил обаятельному актеру перевоплотиться в оперуполномоченного Шатрова в детективе «Ипподром». Далее Валерий Хромушкин принял участие в съемках военной ленты «Ворота в небо», главная роль капитана Никольского и музыкальной мелодраме «Люби меня, как я тебя», роль симпатичного полярника.

Также хочется отметить социальную драму «Вот такая история…», экранизацию «Интердевочка», остросюжетную картину «Овраги», исторический фильм «Романовы. Венценосная семья», сагу «Врачебная тайна», криминальную ленту «След» и др.

Последняя роль доктора Соколовского была в популярном сериале «Всегда говори «вегда»-9» (2012 год). Всего в кинокопилке актера около 30 разносюжетных картин. Немного занимался озвучиванием (анимации «Фриказоид», «Новые приключения Винни Пуха»).

Валерию Хромушкину шли роли красивых романтических героев. Хотя в последние годы актеру больше предлагали играть профессоров, милиционеров и врачей. Помимо актерской деятельности писал стихи и рассказы. Был эрудированным, начитанным и очень образованным человеком.

Несмотря на открытый характер и общительность, тщательно оберегал своё личное пространство. Никого не посвящал в дела семейные, а уж тем более сердечные. Но зато был очень гостеприимным человеком, любил рассказывать байки и анекдоты. Всегда охотно обсуждал рабочие моменты, новые роли и планы.

Друзья и коллеги Хромушкина всегда с теплотой о нем вспоминают, и до сих пор не верят, что актер покинул этот мир. Валерий Георгиевич ушел из жизни во сне 17 октября 2012 года. Ему было всего 57 лет. Причина – тромбоэмболии. Эта болезнь забрала жизнь многих молодых, талантливых, энергичных артистов.

В последний путь Валерия Хромушкина провожали мама, младший брат Виктор, близкие друзья и коллеги. Похоронен возле могилы отца и деда в родном городе Калуге. Для многих поклонников прекрасный актер навсегда остался поэтом-романтиком Димкой Савельевым. Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал здесь.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *