Мальчонку, поправившего Путина, поругали. Хорошо, что не выпороли.0

Директор школы, в которой обучается Никанор Толстых, осталась недовольной своим учеником, хотя и постаралась скрасить своё неудовольствие. Последний, на открытом уроке, позволил себе поправить президента, когда он ошибся в названии войны. Ребенка, наверное, стоило похвалить, далеко не все дети в его возрасте смогут правильно сказать название войны, которую затеял Петр 1.

Да, Владимир Владимирович ошибся, здесь ничего криминального не вижу. Он обычный человек, статус никаким образом не оберегает его от ошибок, тем более по истории, которую он проходил в возрасте самого Никанора. Тем не менее, по мнению директора, это было некоторой степенью юношеской наглости.

«Наверное, это сочетание молодости, когда еще существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определенных результатов. Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определенная наглость. Мальчик у нас, конечно, звездный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами».

А вот теперь стоит задуматься над словами директора. Получается, что определяющим является именно положение в обществе. Т.е. дворника или крестьянина поправить можно, но чем выше статус у человека, тем меньше стоит обращать внимание на его ошибки.

Не знаю, насколько правильна подобная точка зрения, но полагаю, что все же, само по себе положение в обществе, ничего не значит. Тем более, что на данный момент, это самое положение, очень часто, определяется не личными качествами человека, занимающего определенную должность, а его возможностями или возможностями близких ему людей.

Поэтому я считаю, что ребенок сделал все правильно, в чем его, кстати, поддержала и его учитель, и если будем воспитывать детей, которые вежливо будут поправлять допустившего ошибку положенца, именно такое поведение будет правильным. Такой ребенок может вырасти нормальным человеком, который не только будет сам поправлять, но и спокойно выслушивать мнение других людей, которые ниже его по положению и могут поправить уже его, если он ошибется.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.