Ради этой клубники, отказалась от других сортов, и не пожалела. Важная подкормка в августе, не пропустите0

В прошлом году я приобрела новый ранний сорт клубники под названием Клери. До этого много информации нашла об этом сорте в интернете. Оказывается, что это один из лучших коммерческих видов клубники с ранней отдачей урожая. Плоды выглядят очень красиво. В этом году собрала первый урожай, ягод собрала прилично. Конечное, многое зависит от того, какой за клубникой будет уход. Сорт абсолютно не капризный, вынослив и неблагоприятным условиям. Сами ягоды вкусные и сладкие.

Этот сорт вывели итальянские селекционеры, патент на нее был оформлен в 1998 году. И хотя этот вид был получен в Италии, в Карелии он тоже себя чувствует весьма неплохо. У меня Клери растет в открытом и не защищенном грунте, ни одного куста за зиму не вымерзло.

Описание сорта

Ради этой клубники, отказалась от других сортов, и не пожалела. Важная подкормка в августе, не пропустите1

Куст компактный, мощный, дает много усов, легко размножается. Особенно это заметно в первый год посадки. Я покупала прошлой весной 10 розеток, к осени смогла рассадить клубнику еще на одну грядку. Дочерних розеток получила много.

Ради этой клубники, отказалась от других сортов, и не пожалела. Важная подкормка в августе, не пропустите2

Ягоды клубники красные, сладкие, с привлекательным внешним видом, при полном созревании — вишневые, конусовидные, хорошего товарного качества. При сборе не обнаружила ни одной деформированной или некондиционной ягоды. Самый крупный вес ягод достигает 40-45 грамм. Мякоть клубники сочная, плотная, с небольшими пустотами у самых больших плодов. Клубника имеет приятный земляничный аромат.

За прошедший год Клери оказалась устойчивой к многим заболеваниям в том числе и к грибковым. Она не болела, не повреждалась вредителями. Считаю, что многое зависит от ухода, важно содержать участок в порядке, без сорняков, проводить подкормку и профилактические мероприятия. Уход за клубникой Клери точно такой же, как и за другими сортами. В жаркую погоду Клери нужно поливать регулярно, очень возрастает потребность в воде во время плодоношения. Удобряла клубнику регулярно в начале вегетации, во время массового цветения, после сбора ягод и в конце лета, но без излишества.

Вообще любая клубника требует постоянного внимания. Даже после сбора ягод, продолжаю рыхлить, пропалывать, мульчировать, подсыпать навоз или плодородную землю. Чтобы иметь гарантированный урожай ягод с любых кустов клубники, приходится потрудиться.

Мне осталось подкормить клубнику еще раз. Всем рекомендую – после сбора урожая и обрезки старых листьев подкормить кустики комплексным или органическим удобрением.

Я беру:

  • 2 ст.л. нитроаммофоски;
  • 1 стакан золы.

Все это развожу в 10 литрах воды.

Такая подкормка в августе способствует увеличению и закладке цветочных почек на следующий год.

Сорт прекрасно подходит для консервации в домашних условиях, варенья и компотов можно заготовить действительно много. Советую обратить внимание на этот перспективный сорт Клери.

Кто выращивал этот сорт, поделитесь своими впечатлениями. Понравился ли он вам, какие есть недостатки? Пишите в комментариях. Фото личные.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.