«Пьют, как и мы». Простых поляков на улицах спросили, что у россиян хорошо получается делать0

В России существует много стереотипов о Польше, а в Польше — о России. И там и там политика влияет на то, какие представления есть у простых людей о соседнем народе.

И Центр польско-российского диалога и взаимопонимания иногда проводит опросы на улицах, чтобы выяснить, что думают простые поляки и простые русские люди о соседях, найти эти стереотипы, которые существуют, чтобы бороться с ними, чтобы они не мешали как раз-таки диалогу и взаимопониманию.

И вот, простых поляков спросили, что, по их мнению хорошо получается у россиян, что те умеют делать хорошо.

Ответы оказались удивительными и очень разными.

Только несколько опрошенных ответили строго «Ничего» и «Не знаю, наверное, ничего».

«Пьют, как и мы». Простых поляков на улицах спросили, что у россиян хорошо получается делать1

Известный российский балет оказался не такой популярной историей для Польши, там всего пара человек вспомнили, что у русских вообще-то хорошо получается танцевать балет, да.

Зато внезапно почему-то поляки вспомнили про украшения. Один из парней предположил, что ювелирные украшения — это именно то, что в России у людей выходит лучше остального.

«Они очень откровенны с другими людьми. Их эмпатия — это то, что получается у них лучше всего», — предположили две девушки.

«Пьют, как и мы». Простых поляков на улицах спросили, что у россиян хорошо получается делать2

«Еда, готовят вроде бы вкусно. А еще пьют, как и мы», — вспомнила одна из опрошенных женщин.

«Кроме поляков они хороши в компьютерных играх. Умный народ очень, я считаю», — отметил один из парней.

Были и те, кто вспомнил про спорт. Так, упомянули поляки нашу гимнастику, теннис и фигурное катание, действительно, это сферы, в которых русские фамилии звучат регулярно.

Интересно, что очень многие говорили не о конкретных вещах, а о каких-то качествах, которые, по их мнению, присуще россиянам. Например, что мы патриоты, сильные, что умеем гордиться своей страной.

Хоть и сказано это было, в основном, без упрека, а, действительно, с некоторым восхищением даже, кажется, это именно то, что можно считать следствием некой пропаганды, если именно это приходит на ум первым делом. А один из опрошенных поляков предположил, что у россиян хорошая разведка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.