Пятьдесят рублей таксисту на чай: зачем давать и какой путь потом пройдут эти деньги?

В России культура чаевых в ее сегодняшнем виде начала складываться только в 90-е годы, уже после развала СССР. Нет у нас таких десятилетиями устоявшихся правил, как в США и Европе. В советские времена сотрудникам сферы обслуживания давали не чаевые, а как бы "подарочки" – чтобы пустили в заполненный ресторан или чтобы продали товар, которого нет в открытой продаже, потому что он припрятан под прилавком.

Хотя у нас и нет такой давней "чаевой" истории, в 2020 году в России люди оставляют чаевые в кафе, такси, парикмахерских и во многих других местах. Делают они это абсолютно добровольно, никто не вписывает насильно 20% чаевых, как в некоторых ресторанах США.

И все же есть люди, которые на чай не оставляют. Считают, что о сотрудниках должен думать работодатель, вот пусть он и решает, какую зарплату платить. Сейчас расскажу свое мнение о логике чаевых.

Куда входит "чай" и почему в нем есть смысл?

Безусловно, имеет право на жизнь мнение о том, что сотруднику платит его наниматель и это единственный доход сотрудника.

Допустим, чаевые везде отменили. Но бизнес не будет сознательно жертвовать частью своей прибыли. Тут два варианта: или сотрудники будут получать меньше, или, что более вероятно, всю оплату труда специалистов сферы обслуживания просто включат в стоимость товаров и услуг.

Получается, что платить чаевые – более выгодно. Эти деньги – необязательная часть, можно не оставлять "чай", если обслужили плохо. И можно самостоятельно решить, а сколько же оставить. А в случае отмены чаевых в цены товаров и услуг просто автоматически вписали бы процентов 10.

В кафе и ресторанах у нас уже более или менее принято оставлять чаевые, а вот в такси не многие это делают. Давайте проследим, что происходит с деньгами, которыми клиент отблагодарил таксиста.

Путешествие 50 рублей на чай

Представим, что я поехала на вокзал, оплатила 500 рублей за путь от себя до центра, а также оставила таксисту на чай 50 рублей. Человеку приятно – это главное. Потом в обеденный перерыв таксист пойдет и купит себе пирожок. Он поддержит малый бизнес – ту пекарню, где он купил пирожок. А еще поддержит производителей муки, мяса, лука, масла, которые были в начинке этого самого пирожка.

Выпечку привез в пекарню грузовик, то есть бизнес автоперевозок тут тоже поучаствовал. А продажа пирожков позволяет хозяину пекарни платить зарплату своим сотрудникам.

Получается, что я не просто оставила чаевые конкретному человеку, но и поддержала ряд людей, которые участвуют в производстве товаров и услуг.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек