Пять случаев, когда человек сейчас может угодить под суд, даже не подозревая о том, что нарушил закон0

Даже не зная досконально Уголовный кодекс РФ, большинство людей все равно понимают, какие действия признаются преступными и грозят соответствующим наказанием.

Но иногда можно угодить под суд даже во вполне обыденных, на первый взгляд, ситуациях, совершенно не подозревая о том, что нарушил закон Закон (право) — законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения. Рассмотрим пять таких случаев в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов.

1. За использование банковской карты родственника

Статья 158 УК РФ предусматривает ответственность за одно из древнейших преступлений нашего мира — за кражу.

Но не все знают, что к краже сейчас приравниваются все случаи, когда человек снимает деньги с банковской карты, которая ему не принадлежит (в т.ч. когда он эту карту взял у своего супруга, родителя ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) или другого близкого родственника).

Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция разъяснил, что даже если человек пользовался такой картой, прекрасно зная пин-код, а не выведывая его обманным путем, это не снимает с него ответственности отношение зависимости человека от чего-то (от иного), воспринимаемого им (ретроспективно или перспективно) в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий, прямо или за присвоение чужого имущества (Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2021 № 22).

Поэтому, если владелец карты заявит в полицию, что с его счета пропали деньги, а после выяснится, что картой воспользовался кто-то из членов его семьи, тому не избежать судимости (ведь уголовное дело о краже тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях нельзя прекратить путем примирения сторон и отзыва заявления).

Например, в Вологодской области дочь приговорили к 9 месяцам лишения свободы состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, условно за то, что она перевела с карты многозначный термин матери деньги на свой телефон и не сказала ей об этом (приговор Нюксенского р-го суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного Вологодской обл.).

2. За клевету в интернете информационно-коммуникационная сеть и всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации

С недавнего времени уголовная ответственность за клевету распространение заведомо ложной информации, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию стала распространяться в т.ч. на комментарии, посты и прочие публикации в интернете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Если суд установит, что размещенное в интернете высказывание в адрес другого человека или группы лиц содержит заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, автору такого сообщения наименьший элемент языка, имеющий идею или смысл, пригодный для общения грозит либо штраф до 1 млн рублей, либо обязательные работы до 240 часов, либо арест до 2-х суток, либо лишение свободы до 2-х лет.

Освободиться от ответственности можно только, если доказать, что опубликованная информация соответствует действительности.

3. Обращение за налоговым вычетом при наличии ограничений

Вполне правомерное, казалось бы, обращение многозначный термин в ФНС для получения налогового вычета, может обернуться судимостью за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Дело в том, что закон запрещает делать вычет в связи с приобретением жилья жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных, если:

1) договор купли-продажи заключался между взаимозависимыми лицами (это, прежде всего, близкие родственники Родственник — человек, имеющий родство с рассматриваемым человеком — супруг, дети, родители, опекуны, братья многозначное слово и сестры девочка/женщина по отношению к другому ребёнку (детям) своих родителей: Старшая сестра — девочка/женщина по отношению к более младшему ребёнку (детям) своих родителей);

2) жилье приобреталось за счет средств материнского капитала, других бюджетных выплат (в т.ч. через накопительно-ипотечную систему) или за счет средств, предоставленных работодателем (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Если же помимо этих средств в покупку вкладывались личные деньги покупателя, то на эту сумму сделать вычет вполне допускается.

Так вот, не зная о существующих ограничениях для налогового вычета, человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный рискует стать обвиняемым по уголовному делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения о мошенничестве хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием — если подаст в ФНС документы на вычет может означать и не предупредит о наличии одного из вышеуказанных обстоятельств.

С учетом мнения КС РФ, высказанного по этому поводу, судимость грозит в том случае, если из представленных в ФНС документов это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать нельзя определить наличие ограничений по вычету — например, когда покупатель человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги с продавцом являются братом и сестрой, а документы о родстве не были приложены (Постановление КС РФ от 22 июля 2020 г.).

4. За продажу т. н. шпионских устройств многозначное слово

Выставив на продажу техническое устройство, которое позволяет негласно получать информацию сведения независимо от формы их представления, человек рискует получить судимость правовое состояние гражданина (лица), который был признан судом виновным в совершении преступления, и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера (ст. 138.1 УК РФ).

Эта статья действует уже довольно давно, но не все о ней знают. Так, на днях в Первом Первое — озеро в Челябинской области кассационном суде подтвердили приговор процессуальный акт правосудия, вынесенный за продажу купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за т. н. «ручки разведчика», которая позволяла ее обладателю делать скрытую фото- и видеозапись (пресс служба Первого КСОЮ, сообщение от 24.01.2022 г.).

5. За находку

Как показывает практика, найти кошелек с деньгами — это вовсе не к счастью, а к уголовному делу.

Недавно во Втором Второе — озеро в Челябинской области кассационном суде общей юрисдикции оставили в силе приговор в отношении девушки, которая нашла около подъезда дома кошелек с деньгами, забрала его и потратила все деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», (пресс-служба Второго КСОЮ 39-километровый ударный кратер на самом большом спутнике Сатурна — Титане, сообщение от 18.01.2022).

Такие действия квалифицируются как кража (ст. 158 УК РФ) — даже при том, что кошелек сам выпал из кармана своего обладателя, а не был специально похищен оттуда.

По закону тот, кто нашел потерянную неизвестно кем вещь многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни, должен заявить об этом представителю организации, в чьем помещении или транспорте обнаружена находка город в Приморском крае России, либо в полицию (ст. 227 ГК РФ).

Тот, кто этого не сделает и оставит вещь при себе, становится преступником со всеми вытекающими последствиями.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.