Пять новых законов и изменений с 1 апреля 2022 года для пенсионеров, ветеранов и семей с детьми0

Какие изменения ждут получателей социальных выплат в апреле 2022 года?

Приветствую вас, уважаемые читатели. На календаре уже конец марта, а это означает, что уже совсем скоро вступят в силу новые поправки в закон, касающиеся большинства социальных выплат.

Если вы не знаете, что именно изменится, читайте статью, где я все расскажу подробно.

Индексация социальных пенсий и прочих выплат

Как стало известно, правительство подписало постановление об очередной индексации социальных пенсий, при этом повышение составит 8,6%. А в связи с тем, что такие выплаты, как государственная пенсия, а также доплаты за иждивенцев или по инвалидности для военных пенсионеров рассчитывается в процентном соотношении от размера социальной пенсии, так как это фиксированная величина, означает, что и все эти выплаты также возрастут.

Обратите внимание, что индексация социальных пенсий положена как тем пенсионерам, которые не работают, а также тем, кто продолжает официально трудиться.

Обратите внимание, что ветераны и пенсионеры могут оформить доплату к пенсии за длительный стаж до 1500 рублей. Подробно ознакомиться можно в нашей статье — Льготы и выплаты пенсионерам и ветеранам за 40 лет стажа — как оформить и получить, последние изменения.

Данные по картам будут переданы в ЕСИА

Те пенсионеры, которые получают выплаты на карты, могут обнаружить в своем личном кабинете на портале Госуслуги заявление на согласия предоставить реквизиты карты в систему ЕСИА.

Дело в том, что с апреля кредитные организации будут предоставлять порталу Госуслуги все данные об их счетах. Это необходимо сделать для того, чтобы ПФР могло вовремя отслеживать информацию об актуальных картах пенсионеров для перечисления на них денежных средств.

Получение пособия на детей с 8-16 лет

С 1 апреля у родителей, воспитывающих детей в возрасте с 8-16 лет появится возможность подать заявление на назначение и выплату пособия. Эту меру поддержки объявили не так давно, но она поможет охватить большое количество малообеспеченных семей.

Условия получения аналогичны пособию с 3-7 лет, но критерий нуждаемости будет определяться теперь по-новому. Так, например, для расчета нуждаемости не будут учитывать автотранспорт, находящийся в угоне или под арестом.

У детей появится своя учетная запись на Госуслугах

Да, с 1 апреля родители смогут завести личный кабинет ребенку на данном портале, а если молодому гражданину России уже исполнилось 14 лет, он сможет сам себя зарегистрировать на портале и отслеживать, например, информацию, касающуюся поступления в высшее учебное заведение и т.д.

Система быстрых платежей изменится

Если сейчас по СБП можно только переводить деньги, то с 1 апреля банки обязали предоставлять возможность осуществлять платежи в пользу юридических лиц и ИП через мобильное приложение.

Более того, разрабатывается возможность оплаты товаров по QR коду.

Вот такие изменения ждут тех, кто получает социальные выплаты в апреле 2022 года.

Рекомендуем Вам прочитать наши другие статьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.