Пять новых случаев, когда за коммунальные услуги можно не платить0

По итогам 2021 года можно выделить пять новых случаев, когда за коммунальные услуги можно не платить на законных основаниях.

1. Просроченный долг — даже при частичной оплате

В этом году Верховный суд РФ подтвердил своим определением (№ 9-КГ21-2-К1), что частичная оплата долга не означает его полное признание должником.

Поэтому истекший срок исковой давности в результате такой оплаты не начинает идти заново — и суд откажет в иске.

Например: управляющая компания потребовала взыскать с гражданина долг по коммунальным платежам, который накопился с 2017 года.

В 2020 году должник внес в счет погашения задолженности 3 000 рублей — и это дало основание управляющей компании обратиться в суд, отсчитав срок исковой давности с даты последнего платежа (2020 года).

Однако суд напомнил, что срок давности по коммунальным платежам (которые носят периодический характер) отсчитывается отдельно, по каждому ежемесячному начислению.

А частичная оплата не прерывает этот срок для оставшегося долга. Поэтому во взыскании было отказано в связи с пропуском исковой давности.

2. Долг за предыдущего хозяина, даже если он выставлен в квитанции

Суд признал законным наложение штрафа на газовую службу за обман потребителей: они выставляли гражданину квитанции с учетом задолженности, которую накопил предыдущий владелец квартиры.

Поскольку закон предусматривает, что обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента приобретения собственности на жилье, начисление компанией чужих долгов было признано нарушением прав потребителей (Арбитражный суд Астраханской обл., дело № А06-6532/2021).

Гражданин не только не должен оплачивать такую квитанцию, но и вправе потребовать компенсации морального вреда.

Единственное исключение из этого правила касается взносов на капитальный ремонт: задолженность по этим платежам переходит на нового собственника квартиры — это прямо предусмотрено законом (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

3. Если долг требует не управляющая компания, а третье лицо

Верховный суд РФ признал ничтожным соглашение между управляющей компанией и неким ИП о передаче прав требования коммунальных долгов с жильцов.

На данный момент закон запрещает управляющим организациям передавать взыскание долгов по коммунальным платежам коллекторам и другим третьим лицам (ч. 18 ст. 155 ЖК РФ).

И даже при том, что спорное соглашение было заключено до того, как ввели этот запрет, суд все равно его отменил, т. к. управляющие организации не вправе в одностороннем порядке менять порядок расчетов с жильцами за оказанные ими услуги (ВС РФ, определение № 307-ЭС21-13253).

Поэтому гражданин имеет полное право не оплачивать коммунальные счета по требованию каких-то иных компаний, кроме управляющей.

4. Завышенные коммунальные счета после переселения из аварийного дома

В этом году с переселившихся граждан запрещено взимать коммунальные платежи по завышенным тарифам. Теперь коммунальные платежи ограничены предельными индексами роста платы за ЖКУ.

При переселении граждан в дом, аналогичный по степени благоустройства их прежнему дому, в пределах того же муниципалитета, применяются тарифы на ЖКУ по состоянию на декабрь прошлого года.

То есть платить такие жильцы будут меньше, чем жители соседних домов (ПП РФ от 07.10.2021 № 1700).

5. Плату за отопление без учета поквартирного счетчика, если в доме есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

В этом году Конституционный суд РФ постановил, что плата за отопление в таких домах должна рассчитываться на основании показаний поквартирных счетчиков тепла, если они установлены собственниками.

Жильцам не могут отказывать в перерасчете на том основании, что не все помещения в доме оборудованы индивидуальными приборами учета тепла.

Поэтому жильцы домов с ИТП вправе не оплачивать счета за отопление, начисленные без учета показаний их поквартирных счетчиков (Постановление КС РФ от 31.05.2021 № 24-П).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.