Путин предложил подумать над продуктовыми карточками. 3 выгоды, которые банки смогут получить от такого проекта0

Наконец-то случилось то о чем уже давно говорят многие эксперты. Дело в том, что государство должно оказывать материальную помощь тем, кто в первую очередь в этом нуждается. Причем помощь должна быть целевая.

Для примера можно взять вопрос предоставления материнского капитала. даже Президент вынужден признать, что здесь есть серьезные злоупотребления

Поэтому вопрос продуктовых карточек тоже несет риски злоупотреблений. Но в самом проекте таких карточке нет ничего зазорного. В той же америке такие карточки давно существуют и пользуются большой популярностью. Десятки миллионов граждан США получают помощь от властей в таком виде.

Тем более, мы видим решения Правительства о фиксации цен на ряд значимых продуктов. В целом для экономики, подобные решения вряд-ли можно назвать благоприятными. Их введение может грозить дефицитом продуктов. А вот ввести карточки для определенной группы граждан вполне рабочий вариант.

Нет ничего удивительного, что Пути поручил проработать вопрос о таких карточках

Путин предложил подумать над продуктовыми карточками. 3 выгоды, которые банки смогут получить от такого проекта1

Выгоды банков

Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять о введении банковских карточек для такого проекта. В тех же США на подобные карточки нельзя покупать деликатесы, лекарства, хоз. товары.

Уверен, что за эмиссию подобных карт будет развернута настоящая борьба среди банков и вот почему

1. Новая клиентская база

Во-первых такой проект позволит получить новую клиентскую базу, измеряемую миллионами человек. А как уже все поняли ценность розничной компании определяется числом клиентов.

2. Дополнительные доходы

При расчетах за продукты в любом случае торговая точка будет платить комиссию банку. Да, он может быть меньше стандартной, но в любом случае будет. Возможно будет организована оплата по QR-кодам, но здесь тоже есть комиссия банка.

3. Остатки средств на счетах

Деньги на такую карточку будут поступать централизованно. Получатели помощи не смогут одномоментно расходовать сразу всю сумму. Здесь ситуацию будет похожа с зачислением зарплаты. По банковской статистике на счетах остается сумма порядка 30% от размера ежемесячных зачислений.

Т.е. при перечислении 1 млрд. в мес. банк сможет рассчитывать на средние остатки в размере 300 млн. руб.

Путин предложил подумать над продуктовыми карточками. 3 выгоды, которые банки смогут получить от такого проекта2

Какой порядок средств помощи может быть?

На сегодня у нас порядка 20 млн. граждан считаются бедными. Даже если каждому будет перечислены по 2 тыс. руб./мес., то сумма расходов бюджета может составить 40 млрд.руб. в месяц.

Сухой остаток

Я считаю, что сама идея продуктовых карточек — правильная. Другое дело, как ее смогут реализовать на практике. вообще пока непонятно, будет ли такой проект реализован. Проблема как раз и заключается в целевом использовании средств.
Что так возмутило Путина в зарплатах бюджетников, что он вспомнил майский Указ 2012 года. 2 спорных момента и 2 "фокуса"

Если вам интересна тема экономики и финансов — подпишитесь на Канал в Дзене, в Яндекс Мессенджере ( здесь ), в Телеграмме ( здесь )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.