Как Россия впервые республикой стала

Начало революции никогда не дает ответ на вопрос, что будет в итоге. Так было и в России в 1917 году. В первые месяцы был свергнут царизм и было неясно, какой режим будет в стране. Уже в конце года к власти пришли те, от кого этого ожидали меньше всего.

После окончания Гражданской войны и вовсе был создан СССР — то, что в 1917 году не мог представить себе никто, даже сами лидеры большевиков. Но именно между февралем и октябрем 1917 года у России была альтернатива — стать либеральной республикой. Кто стоял у истоков этой идеи? Какой должна была быть страна? И почему политические лидеры решились на объявление республики лишь спустя полгода у власти? Давайте разбираться.

Как Россия впервые республикой стала0Заседание военного министерства Временного правительства 4 состава, август 1917 года / Фотограф Карл Булла

Февральская революция

В 1917 году Россия продолжала оставаться участником Первой мировой войны в составе Антанты. Но если в начале войны в 1914 году в стране царил патриотизм и энтузиазм, то теперь — разочарование и гнев на царя, втянувшего страну в войну.

Страна была в полуголодном, кризисном состоянии, начались протесты рабочих, солдат и крестьян. Как писал позже британский посол в России сэр Бьюкенен: «Революция носилась в воздухе». Я не буду тут подробно останавливаться на причинах Февральской революции, скажу лишь, что война не была главной причиной, она стала лишь катализатором — явлением, которое «оголило» все проблемы Российской империи.

Николай II, понимая весь трагизм ситуации, подал в отставку. По мнению британского историка Пайпса, «император отказался от трона ради спасения фронта». Офицеры из его окружения хотели выиграть войну, но большинство населения страны от нее устало. Все надеялись на приход новой власти. Единственным легитимным органом оставалась Государственная Дума. Именно ее депутаты и создали Временное правительство.

Как Россия впервые республикой стала1Студенты-милиционеры после февральской революции, в марте 1917 года / Государственный музей политической истории России, Санкт-Петербург

Что такое Временное правительство

Этот новый государственный орган имел как исполнительные, так и законодательные функции. Он был создан при поддержке не только депутатов, но и местного самоуправления, а также Петроградского совета рабочих и крестьян. Само название «Временное» не было случайным: считалось, что после выборов в Учредительное собрание (новый парламент) именно там определят форму правления и государственный строй новой России.

Что касается политических сил, то были представлены все «фланги»: слева были эсеры и меньшевики, справа — черносотенцы и октябристы, центристы были представлены конституционными демократами (кадетами). Революционное давление требовало от Временного правительства радикальных и решительных мер, а фактор дальнейшего участия в Первой мировой войне затруднял радикальные реформы.

Временное правительство, как и генералитет, стремилось выиграть войну, а население мечтало о ее завершении. Кроме того, вопрос земли оставался нерешенным, а крестьяне — это абсолютное большинство населения страны. В России накалялась революционная обстановка…

Как Россия впервые республикой стала2Как Россия впервые республикой стала3Председатель Временного правительства Александр Керенский / Фотограф Карл Булла

Кризисы Временного правительства

Уже с самого начала деятельности Временное правительство пережило ряд кризисов:

  1. Апрельский. Он случился после того, как глава кадетов Милюков в официальной ноте заявил союзникам из Антанты, что Россия будет воевать до победного конца. Против выступили социалисты. Компромисс: среди министров увеличили количество левых.
  2. Июньский. Против Правительства попытались поднять восстание большевики, но оно провалилось.
  3. Июльский. Конфликт с украинской Центральной радой об их автономии, ряд поражений на фронте привели к очередному кризису. Было образовано второе коалиционное правительство, а новым главой стал эсер Александр Керенский.
  4. Корниловский мятеж. В конце августа переворот попытался организовать сторонник монархизма генерал Корнилов. Его выступление удалось подавить не благодаря действиям Временного правительства, а усилиями Советов во главе с большевистскими элементами.

Как видим, причинами кризисов были внутренние разногласия в самом Временном правительстве, стремление большевиков и монархистов к захвату власти, а также поражение на фронте Первой мировой (хотя Правительство заявляло о «войне до победного конца»).

Еще одним аспектом кризиса в России был национальный вопрос. Большие народы все больше заявляли о стремлении к автономии (украинцы, белорусы, грузины), а иногда и вовсе к независимости (финны, поляки). Все эти сложности ставили Временное правительство в тупик. Тогда-то они и объявили республику официально.

Впервые республика

Еще весной прослеживалась тенденция к тому, что Россия станет республикой по форме правления. Но официально об этом могли заявить лишь на выбранном в конце осени Учредительном собрании. Пройдя череду кризисов, понимая, что почвы под ногами практически нет, Временное правительство пошло на экстренное политическое решение: 1 сентября 1917 году было объявлено образование Российской республики.

За несколько часов до этого 5 членов Временного правительства (во главе с Керенским) образовали Директорию. В ответ на это левые силы организовали в Петрограде «Всероссийское совещание». Компромиссом стало создание 20 сентября Предпарламента — Всероссийского демократического совета. Туда вошли различные политические силы, кроме монархистов. Также поменялся состав Временного правительства.

В первой половине октября 1917 года Демократический совет разработал проект Конституции. По нему Россию должен был возглавлять президент (возглавлял армию, имел законодательную инициативу), который избирался парламентом на 1 год. Законодательным органом должно было стать Учредительное собрание. Но затем наступило 25 октября, власть захватили большевики…

Как Россия впервые республикой стала4Президиум всероссийского демократического совещания / Государственный музей политической истории России, Санкт-Петербург

Конец республики

Проект Конституции остался лишь на бумаге. После того как большевики объявили декреты «О мире» и «О земле», они получили всенародную поддержку. Планы на республику отошли на второй план. Единственным отголоском этих процессов стало Учредительное собрание, избранное в ноябре 1917 года.

Но уже в январе 1918-го Ленин принял решение о его роспуске. «Караул устал» — знаменитая фраза начальника охраны Железнякова при роспуске российского парламента как символ конца республики. Вновь Россия станет федеральной республикой в 1991 году.

Статьи по теме: #мир истории_ссср

Автор: Денис Цепко, историк, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек