Путин – капитан корабля, который тонет?0

Вынесенные в заглавие слова я намедни услышал из уст весьма уважаемого мною ученого Федора Лисицына. Произнес он их три года назад, накануне президентских выборов 2018-го и посвящены они были глобальной стратегии Путина.

Лисицын, на мой взгляд, лучше кого бы то ни было анализируют политическую стратегию Владимира Владимировича за последние двадцать лет.

Так идет ли наш корабль ко дну? С одной стороны – нет. Особенно в области внешней политики, успехи которой очевидны на фоне горбачевско-ельцинской и медведевской сдачи наших ключевых союзников на Ближнем востоке и в странах Магриба – Ирака и Ливии.

В сфере внутренней политики – бесспорные успехи в области дорожного строительства и медицины. Но. Но вот здесь уже уместна фраза: «а с другой стороны». Упомянутые достижения затрагивают крайне незначительный процент населения страны, а комфортабельные трассы – ее территории. Ибо хорошие дорогие и качественная медицина доступны меньшинству.

Подавляющая часть населения наблюдает деградацию того и другого. Особенно в регионах. И здесь симптоматично прозвучали слова Путина в недавнем его послании о выплатах родителям – речь о сумме. Симптоматично на фоне опубликованных деклараций доходов таких господ как, скажем, Медведев, заработавший за год 18 миллионов: https://ria.ru/20210416/peskov-1728633790.html

Как говорится: почувствуйте разницу. Я специально упомянул этого деятеля. Ибо вопрос его компетенции и ее соответствия занимаемой высокооплачиваемой должности вызывает сомнения. Быть может, несколько иные критерии его пребывания на вершине политического Олимпа, нежели профессионализм?

И тот факт, что нынешняя Россия, как я уже писал, образно выражаясь – хорошее кино не для всех, свидетельствует скорее о правоте Лисицына. К слову, в упомянутом ролике он ссылается на слова Льва Гумилева, согласно которым, для государства важно, чтобы его соседи деградировали быстрее, нежели оно. С некоторыми нашими соседями так и происходит.

Что касается моего отношение к вынесенным в заглавие словам, то я считаю, что когда при назначении на ключевые должности будет господствовать отличный от принципа компетентности мотив, равно как либералы, вроде Набиуллиной и Силуанова продолжат находиться во власти, или около нее – Греф, то, да, наш корабль будет идти ко дну.

Альтернатива? Постепенное, продуманное, но своевременное возвращение к социализму, благодаря которому ключевые должности в государстве будут занимать, образно выражаясь, Косыгины и Устиновы, а не Медведевы, а звание ученого станет одним из престижных.

А Вы что думаете, уважаемые читатели: идет ли Россия ко дну? И если – да, то что нужно сделать для предотвращения сего пагубного процесса? Делитесь Вашим мнением в комментариях.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.