Привыкая воспринимать все аспекты нашей жизни преимущественно с практической точки зрения, нам иногда трудно осознать ассоциативные отсылки к различным событиям, которые некоторые дизайнеры закладывают в новые коллекции одежды.
Поэтому, рассматривая подиумные «абстракции» с очередной Недели высокой моды, многие задаются вопросом: «А куда в этом можно пойти? Как ЭТО вообще можно носить?» Однако следует помнить, что такие показы — это не о практичности и утилитарности, это — чистое творчество в духе «я — художник, я так вижу», и за работой каждого дизайнера всегда скрывается какая-то идея.
Например, в европейской моде текущего сезона явно прослеживается тенденция к «инфантильному» декору, обладающему некоторой ироничной подоплекой. Если раньше только школьницы украшали свои рюкзаки фигурками меховых животных, то сегодня подобные аксессуары активно используют и взрослые, состоявшиеся люди, которые остро реагируют на тренды, если они хоть как-то откликаются в душе.
Масштабы подобного «украшательства» достигли таких размеров, что американский бренд Coach (люксовые аксессуары) не заставил себя ждать с использованием этого модного тренда в своей осенней коллекции, тем самым только подстегнув широкий интерес к «детскому» декору.
И вот здесь уместно вернуться к мысли об идеях, которые воздействуют на творчество дизайнеров. То, что бренд быстро уловил всеобщее увлечение — это полдела, большая часть вдохновения при создании коллекции Fall-2025 черпалась из известного фильма Ларри Кларка «Детки», который вышел в 1995 году.
Подростковая уличная культура 90-х — вот ключевой аспект, влияющий на всю эстетику новой коллекции. Трикотажные изделия с узором «аргайл», классические кожаные куртки, мешковатые футболки и толстовки, кожаные сумки с подвесками в виде игрушек и — «хит программы» — обувь в виде пушистых тапочек, напоминая о том, что подростки — это вчерашние дети.
Более тонкая, неочевидная концепция этого показа заключалась в стремлении продемонстрировать, что использование традиционных материалов и палитры бренда Coach не противоречит тренду на «медленную моду», восстанавливая вещи из прошлого и оставляя при этом пространство для творчества и самовыражения.
Конечно, вряд ли кто-то всерьез решится выйти на улицу в меховых тапочках, даже если осенняя коллекция этого бренда захватит душу, но увидеть игрушки-подвески на сумках и рюкзаках или на резинках для волос — вполне реально.
Поделитесь впечатлением: как вам такой тренд? 🙂 (Хотя мне кажется, я уже знаю, какая будет основная реакция :)))