Наверное, уже все слышали про эту напасть — обнаруженный в Китае коронавирус, от которого погибает немало людей. Кстати, я сейчас нахожусь в отпуске в Таиланде, но почему-то тут особо никто этот вирус не обсуждает.

Однако, если верить официальной информации, ситуация с вирусом в мире тревожная, есть немало заболевших уже и за пределами Китая. Отношения же с этой страной ограничиваются вплоть до отмены авиарейсов.

Поскольку у меня канал посвящен личным финансам, хотелось бы поговорить о том, как ситуация с вирусом может повлиять на кошелек обычного россиянина. Про возможное влияние на здоровье, думаю, и так все понятно.

Коронавирус и личные финансы

Личные финансы у нас с вами не парят внутри отдельного кошелька или отдельно взятой семьи. Во многом наше финансовое благополучие связано с экономической ситуацией в России. А она, в свою очередь, связана с мировой экономикой.

Сложившееся положение влияет не только на экономику Китая. Даже я из отпуска читала в наших российских СМИ, как падали акции на фондовом рынке у нас из-за коронавируса. Также убытки несут авиакомпании и турагентства, отправляющие наших сограждан в Китай. И, конечно, резко упали продажи товаров из Китая даже на том же Aliexpress.

Ну и ни для кого не секрет, что Китай — одна из крупнейших в мире экономик. С нашей страной тоже есть существенный товарооборот в обе стороны. Увы, если ситуация так и будет негативно развиваться или даже ухудшится, то это может повлиять на глобальную экономику. Кстати, вспомните, что глобальный кризис 1998 года начал набирать силу как раз после падения азиатских фондовых рынков.

Часто в таких нестабильных ситуациях страдают рынки развивающихся стран, в том числе России. Что это означает, напомню: кризис, ослабление рубля и так далее… И это уже сильно повлияет на личный бюджет рядового гражданина.

Надеюсь, что все-таки ситуация не будет развиваться по столь негативному сценарию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.