orig.jpg

Эта моя зимовка в Грузии затянулась из-за обстановки в мире, вместо 2-3 месяцев я провела здесь уже полгода. И поняла, что в Грузию переезжать на ПМЖ я не хочу точно. Больше того, очень хочу, чтобы мир быстрее «открылся» и я смогла уехать и не возвращаться.

Почему?

На самом деле, я очень сильно устала от этой страны, которая при первом знакомстве удивляет своей красотой, культурой, гостеприимством и вкусами. При жизни более продолжительное время эта страна оставляет более сложное впечатление.

Особенно переломными для меня оказались последние пару месяцев.

Первая проблема, с которой я столкнулась — климат. Всю зиму я страдала от яркого солнца в сочетании с сильным ветром.

Я ждала, когда наступит наконец-то весна, чтобы можно было спокойно гулять и отдыхать, потому что зимой это делать очень трудно: все время очень сильный ветер, из-за которого продувает уши, при этом, солнце печет и тепло одеваться некомфортно. Но последние два месяца меня ждал новый сюрприз — весны в Тбилиси нет. Сразу наступает очень жаркое лето.

Для отдыха — это классно, для жизни не очень. Лично я только вылечила отит после зимних ветров и стала страдать от бесконечной жары. Очень хочется уехать куда-то севернее, если честно. Мне такой климат не подходит, я, увы, человек более северных широт. Мне и в Греции также было жарко и ветрено, а вот в Скандинавии и странах Балтии куда приятнее и зимой, и летом.

Второе, от чего я хочу уехать — местный менталитет. Сначала он удивляет и радует.

Местные такие общительные! Такие радушные! Потом понимаешь, что люди и правда ОЧЕНЬ общительные, заводишь новых друзей и знакомых.

А спустя полгода я могу сказать, что общительность местных в Грузии имеет и побочный эффект. Люди в Грузии очень любят посплетничать.

Страна небольшая, и все знают про всех все. Обсудить соседей — за милую душу. Все решается через знакомых и друзей. На людей охотно вешают «ярлыки», исходя из того, что о них говорят. Этот «деревенский» стиль утомляет.

Даже в большом городе в Грузии нет ощущения, что ты в большом городе, все по-семейному, по-дружески, через своих. Это, как по мне, не очень комфортно для жизни.

Мне лично не хочется через третьих лиц искать «проверенных» мастеров, стоматологов, парикмахеров, мне хочется, понимать, что меня хорошо обслужат даже, если я приду не от «кого-то». А здесь почему-то все чаще по-другому. Хотя еще несколько лет назад такого было меньше.

Третье — местная еда.

Я очень люблю грузинскую кухню. Она классная. Она вкусная. Специи и травы — восхитительны. Но спустя полгода я от грузинской кухни устала и захотела сделать перерыв.

Я знаю уже все хорошие места в Тбилиси с европейскими блюдами. И все-таки в Грузию нужно ехать именно за грузинской кухней.

До карантина хороших мест с кухней других стран было больше, но очень многие из них закрылись, и теперь, если не хочется готовить, то на выбор, в основном, либо хорошие хинкали, либо плохая пицца.

В целом, спустя полгода я понимаю, что Грузия может утомить, если ты ко всему этому не привык. Это колоритная страна, но со своей спецификой. Почему я при этом не хочу возвращаться?

Я понимаю, что это усталость от страны с другой культурой и менталитетом.

Но есть кое-что и кроме этого.

Я столкнулась с работой местной полиции, и не ожидала, что мой опыт окажется таким негативным. Полицейские и работать не торопились, и еще при мне арестовали человека за попытку защитить свои права. Еще несколько лет такое в Грузии было невозможно себе представить.

После Саакашвили в этой стране все было по закону, и государство было правовым, сейчас я вижу, что это не так. Я знаю о нескольких случаях с иностранцами (не только из России, из Европы тоже), которые купили себе квартиру в Грузии, получили ВНЖ, а их не впустили в страну!

Я понимаю, что это место становится небезопасным, увы. Это мое личное мнение, но я при таком положении дел возвращаться сюда не хочу, хотя еще несколько месяцев назад я планировала открыть бизнес в Тбилиси. Теперь хочется только, чтобы границы открылись и можно было нормально уехать отсюда.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.