Простые способы улучшить качество мобильных фотографий0

Фотографировать сегодня можно с помощью разных устройств. Судя по статистике, смартфоны на первом месте в списке. Но, как часто бывает, качество мобильных снимков далеко от идеала. Как же его улучшить? Об этом и пойдёт речь далее.

Делать красивые фотографии – это навык. Соответственно можно развить его практически до бесконечности. Нужно понимать, что помимо механических действий, имеет смысл вкладываться в получении знаний и совершенствование технической базы. Всё это вкупе даст потрясающий результат.

Общие принципы:

• Делать снимок вдумчиво, использовать весь накопленный опыт. К «цифре» стоит относиться почти как к плёнке.

• Широко применять дополнительное оборудование: штативы, накладные линзы, светофильтры и другие приспособления.

• Уделять время редактированию полученного снимка. Работать в соответствующих программах (пусть и платных).

• Публиковать свои изображения, подвергая их критике со стороны. Часто негатив сможет сказать больше, чем позитив.

Умение строить композицию:

Чтобы скомпоновать кадр, придётся обзавестись несколькими приёмами. Например, для того, чтобы создать динамику, можно расположить объекты по диагонали. Это хорошо работает в ростовом портрете.
Знать классику жанра: правило двух третей в пейзаже. Большее пространство должно быть заполнено небом или твердью – вот и всё правило. Такое расположение позволит сконцентрировать внимание зрителя на самом важном.

Если речь идёт о плечевом портрете, то располагать человека не в центре, а чуть смещая его в сторону. Это опять-таки старый приём. Но, лишь зная его, можно нарушать, позиционируя человека точно в центре.
Понимать, что различные фокусные расстояния дают непохожие результаты. Например, «телевики» (длинный фокус) приближает объекты, делая их визуально крупнее. А вот «ширики» (широкоугольные объективы) имеют другое поле зрения и вытягивают то, что находится ближе всего к линзе. Таких примеров масса, нужно лишь уметь грамотно ими пользоваться. Как правило, если объектив в телефоне единственный, то он имеет «короткий конец», то есть широкий угол и короткое фокусное расстояние. Впрочем, сегодня в моду вошли устройства с несколькими «стёклами».

Изучать законы света и применять их в деле
Можно прочитать специальную теорию о свете. Но, проще запомнить несколько простых приёмов. Например, снимать пейзажи выгодней всего в режимное время: это час перед восходом солнца и его закатом. В эти минуты всё буквально озарено тёплым светом. Оттенки солнца буквально отражаются во всех объектах. Так же можно снимать и портрет (равно, как и другие жанры).

Избегать жёсткого света и грубых теней. Если речь о запечатлении себя любимого, то нужно следить, чтобы на лице не отпечатывались тени. Но есть приём контр-ажур, когда портретируемый располагается в контровом свете, что и послужило названием для него.
В качестве искусственно источника света использовать максимально большую лампу с рассеивателем. При этом нужно следить за тем, чтобы свет был расположен на уровне модели или чуть выше. Не стоит подсвечивать лицо и тело снизу.

Если речь идёт о фотографии с помощником, то можно использовать отражатели. Не нужно покупать специальное оборудование. Его можно заменить с помощью обычного куска белого ватмана. Он располагается с теневой стороны лица для того, чтобы подсветить его.

Советы по обработке:

Если телефон позволяет, то снимать в формате RAW. Это позволит больше вытянуть из снимков. Стоит учесть, что весят такие файлы больше обычных.

Найти хорошее приложение для редактирования изображений. Часто оно может быть платным. Научиться работать с ним, как профессиональный ретушёр. Практически любой кадр нуждается в обработке.
Что ещё нужно знать? Иногда полезно пройти курс по мобильной фотографии, там специалисты делятся своими секретами. Но, имея данный материал по рукой, это совсем необязательно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.