Разрушаем мифы о беременных женщинах и их стремлении к путешествиям!
Что можно беременным (что допустимо/рекомендуется делать)
- путешествовать на самолёте, если отсутствуют противопоказания и другие риски, установленные врачами,
- активно перемещаться в течение второго триместра, так как этот период считается наиболее безопасным для таких действий по мнению специалистов,
- в любое время беременности запрашивать у врача справку, подтверждающую, что беременность протекает без патологий и что полёты разрешены (при условии, что это действительно так)
- надевать компрессионные чулки перед полётом для снижения вероятности тромбоза,
- во время полёта периодически вставать и выполнять небольшую разминку (по крайней мере раз в час),
- брать с собой специальное питание, термальную воду и другие увлажняющие косметические средства, а также специальные подушки для шеи и спины,
- употреблять много простой негазированной воды,
- бронировать места у прохода или в первом ряду, чтобы было проще перемещаться по салону.
Что беременным нельзя делать
- отправляться в поездки, игнорируя опасения и запреты врача,
- употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки, чтобы не раздражать ЖКТ и мочевой пузырь,
- нарушать правила авиакомпаний, если они требуют предоставления определённых документов для беременных пассажирок.
Какие авиакомпании вводят ограничения для беременных пассажирок?
Медицинские показания и личные ощущения — это одно, а официальные требования авиаперевозчиков — совершенно другое. У некоторых компаний есть определённые требования и правила для женщин, которые собираются лететь во время беременности на их рейсах. Наиболее распространённое и простое правило — предоставление справки от врача, подтверждающей, что у будущей мамы нет патологий и разрешены полёты.
С какого именно срока беременности может потребоваться такая справка, каждая авиакомпания определяет самостоятельно (как и сроки её подготовки). Например, «Уральские авиалинии» принимают только те документы, которые были выданы не ранее чем за сутки до вылета, а Turkish Airlines устанавливают более удобные сроки — не ранее чем за 7 суток.
Иностранные компании часто требуют дублировать медицинскую справку на английском или другом языке.
3 аспекта полёта, которых не стоит бояться беременным
- Рамки сканирования: существуют мифы и легенды о том, что сканер может нанести вред плоду и организму беременной. Однако это не так, поскольку магнитное поле во время досмотра настолько слабо, что не может причинить вред человеку в любом состоянии.
- Космическая радиация: в то время как некоторые боятся и предполагают, что они подвергаются облучению в полёте, другие знают, что это излучение не оказывает влияния на организм человека. Особенно если полёты происходят нечасто. Консультация с врачом потребуется только в случае еженедельных или ежедневных перелётов.
- Атмосферное давление: его колебания во время полёта могут вызывать небольшой дискомфорт у различных пассажиров, но это нормально. Если у беременных нет противопоказаний для полёта, то небольшие изменения давления не представляют для них опасности.