Простой способ установить бетонные кольца септика или колодца ровно одно над другим0

При строительства септика из бетонных колец или выкапывании колодца, одним из вопросов является точная установка колец (строго одно над другим). С помощью крана это сделать просто – там позиционирование на высоком уровне.

Но, например, мне кольца устанавливали стрелой экскаватора, который и выкапывал его. Уровень и опыт экскаваторщика не всегда позволяет это сделать с точностью до сантиметра. Но мне повезло, все было установлено как краном.

Существуют простые соединительные элементы, с помощью которых установка колец будет быстрой и точной.

Простой способ установить бетонные кольца септика или колодца ровно одно над другим1

Соединительные элементы МС. Они бывают двух видов: Н-образные и h-вида. Но разного размера (на разную толщину колец). Устанавливаются на расположенное ниже кольцо (3-4 элемента с шагом по окружности) и в них уставляется верхнее, тем самым, не нужно тратить время на подгонку их положения и точный монтаж. Особенно, если уложен раствор и у вас есть всего одна попытка.

Маркировка элементов МС от 1 до 8. В зависимости от толщины бетонных колец, куда они устанавливаются. Размеры приведены в таблице:

Простой способ установить бетонные кольца септика или колодца ровно одно над другим2

Элементы МС нужны не только для точной установки колец, но и для возможного предотвращения их сдвигания при закапывании септика или от вероятных подвижек грунта при подмывании талыми водами.

Монтаж элементов должен быть совместно со слоем раствора. Если раствор между кольцами не укладывать, то будет щель на толщину металла. Для колодцев это важно. В колодец не должна просачиваться талая вода.

Но не во всех регионах элементы изготавливают. У себя в городе не нашел в свое время. Странно, что их не предлагают крупные производства ЖБ-изделий.

Существуют бетонные кольца с замком. Такие невозможно установить со сдвигом. И раствор для них тоже не нужен.

Простой способ установить бетонные кольца септика или колодца ровно одно над другим3

К сожалению, их выпускают не на всех производствах.

У кого септик или колодец будет состоять из шести и более колец, то имеет смысл сварить элементы самостоятельно из обрезков металла. Приобретается б/у металл на базах приема втормета. Т.к. 6000-10000 руб. за покупные 16 элементов на 6 колец – для многих тоже деньги.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.