Простой способ стягивания опалубки армопояса. Без саморезов, брусков и шпилек0

Все, кто заливал ленточный фундамент или армопояс, знают про способы стягивания опалубки. Сложный и затратный способ – на шпильки с трубками, которые остаются в бетоне. Применим при высоких фундаментах. Простой способ для армопоясов – на бруски. Выглядит это так (перед заливкой бетона и после):

Простой способ стягивания опалубки армопояса. Без саморезов, брусков и шпилек1Простой способ стягивания опалубки армопояса. Без саморезов, брусков и шпилек2Простой способ стягивания опалубки армопояса. Без саморезов, брусков и шпилек3

На щиты крепятся бруски и перпендикулярно им горизонтально устанавливаются стягивающие бруски. Если щиты из доски, то стяжки прикручиваются сразу к ним. Я использовал листы OSB , опалубка в моем случае многоразовая, будет использоваться в других местах.

Но после распалубке под брусками остаются вот такие следы:

Простой способ стягивания опалубки армопояса. Без саморезов, брусков и шпилек4Простой способ стягивания опалубки армопояса. Без саморезов, брусков и шпилек5

Под нами загладить бетон шпателем невозможно и неровности нужно аккуратно убирать молотком (пока бетон не набрал полную прочность). Можно не убирать, но где-то будет кладка блоков на тонкий слой клея. Да, и плиты перекрытий будут лежать ровнее.

Казалось бы, такой способ крепления опалубки самый простой, но имеющий этот небольшой недостаток со следами от брусков. Оказалось, что нет. Недавно встретил вот такой способ крепления (стягивания) опалубки, не требующий саморезов и брусков:

Простой способ стягивания опалубки армопояса. Без саморезов, брусков и шпилек6Простой способ стягивания опалубки армопояса. Без саморезов, брусков и шпилек7

Опалубка армопояса стягивается П-образными скобами из арматуры диаметром 12 мм. Без всякого крепежа. Через каждый метр, буквально за 10 минут устанавливаются скобы. Сами щиты прикручены к газобетону длинными саморезами. Внизу опалубку не распирает бетон. Саморезы нужны только для того, чтобы щиты держали сами себя.

Да, неровности бетона будут, но шириной около 1 см (легче зачищаются). Демонтаж тоже быстрый: подстучали снизу молотком с двух краев и вытащили скобу. Экономится много времени. Но нужно время на изготовление таких скоб из обрезков арматуры. И нужна точность в их изготовлении. Хотя, напилить и установить бруски – времени уйдет больше. Здесь же не нужны саморезы и время на их закручивание-выкручивание.

А если использовать такой прием бригаде строителей, то на последующих объектах будет сплошная экономия и времени и средств. Если еще и своя опалубка из ламинированной фанеры.

Кто-то скажет, что для армопояса на дом из газобетона используют U -блоки. Заводские или самодельные из напиленных блоков (и склеенные на клей-пену). Но для опирания плит перекрытий они не подходят. Место для опирания плиты должно быть полностью из бетона армопояса. И для этого нужна опалубка.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.