Прошла ректороманоскопию у проктолога — быстро, информативно, без боли. Оказывается, зря боялась0

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Я не столь часто рассказываю о вмешательствах по медицинской части в мой организм. Считаю, что тема эта личная, о которой не всем и расскажешь. В этот раз я решила отступить от своих принципов и рассказать о том, как вчера я проходила ректороманоскопию. Такое решение было принято мною по причине того, что у многих людей существуют свои предубеждения, люди просто откладывают это исследование на «потом». Особенно это касается мужчин, хотя и женщины тоже те горят большим желаниям.

К их числу отношусь и я. Мне данное исследование было назначено 2 недели назад, было время подумать и решить. Меня терзали сомнения — а может не стоит ходить? Так продолжалось до дня, на который назначена эта процедура. То я иду, то сомневаюсь. Короче, вымотала сама себя с моральной точки зрения окончательно. А идти то надо, потому что отправил врач, чтобы исключить плохую патологию.

О ней я думаю каждый из вас догадывается. Конечное, речь идет об онкологии. Если ее запустить, то никакое лечение потом уже не поможет. Все нужно делать вовремя, на ранней стадии. А людей погибает от этой болезни много, цифры просто пугающие.

Самое главное и неприятное в этой болезни то, что в самом начале это заболевание себя никак не проявляет. Когда люди обращаются за помощью к врачу, бывает уже и поздно. На профилактические осмотры люди тоже не всегда ходят.

Злокачественные образования в прямой кишке сейчас встречаются часто, много людей уходят из жизни по причине этого заболевания. Поэтому я не решила отбросить чувство неловкости, пошла на это обследование. Понимаю, что ранняя диагностика не помешает никому, а если что-то и обнаружат, то на ранней стадии можно обойтись минимальным снижением качества жизни.

Что такое ректороманоскопия

Это доступный и информативный метод исследования, почти аналогичный и чем-то похожий на ФГДС, только смотрят с другой стороны человеческого организма. Врач вводит в прямую кишку прибор, который называется ректороманоскоп. Этот прибор позволяет рассматривать слизистую прямой и сигмовидной кишки.

Меня записали на эту процедуру за 2 недели до предполагаемой даты. Была выдана инструкция, в которой было написано, как нужно подготовиться к исследованию. Всем должно быть понятно, что в кишечнике ничего постороннего не должно быть. В противном случае метод обследования ничего не покажет по причине того, что врач не сможет рассмотреть ваши органы. Так что с вечера, накануне исследования и утром на следующее утро, я занималась очисткой кишечника слабительными.

Последний прием пищи был накануне в ужин. Исследование было назначено на следующий день вечером, так что сутки пришлось быть без пищи. Разрешается пить жидкости и любые напитки.

К вечеру я поехала в поликлинику с амбулаторной картой, пеленкой. Прибыла немного пораньше, села ждать приглашения на обследование. Нас таких оказалось 4 человека, и записаны все были на одно и тоже время. Я смекнула, что значит процедура не займет много времени.

Я зашла первой в кабинет, сняла нижнюю одежду. С собой взяла чистые носочки, мне кажется, что в них более эстетично. По понятным причинам, я упущу мельчайшие подробности исследования. Скажу только, что доктор ввел прибор в прямую кишку, его я почти не ощущала. Чувствовала, что немного надули воздух, это необходимо для того, чтобы рассмотреть слизистую кишки. Боли не ощущала никой, врач делал все деликатно. Прибор извлекается быстро.

Думаю, что все это исследование заняло не более пары минут. Болевых ощущений не было никаких. Пока я одевалась, врач уже подготовил выписку с результатами обследования. Узнав, что у меня не выявлено никаких отклонений от норм, я была очень рада. Знаете, наступило такое облегчение, ведь 2 недели подряд что только не крутилось в моей голове. Я окончательно успокоилась, а оно того стоит. Теперь понимаю — какая я молодец. А для этого всего то и требовалось немного терпения, времени и усердия на подготовку к обследованию.

Вот результаты и моя выписка:

Прошла ректороманоскопию у проктолога — быстро, информативно, без боли. Оказывается, зря боялась1

И еще хожу сказать всем, многие стесняются этой процедуры, считая ее оскорбительной. Отбросьте такие суждения, это бред. Нужно понимать, что все эти процедуры делаются во имя здоровья человека. Это на первый взгляд все кажется неприятным, а на самом деле это не так и больно. Есть процедуры намного серьезнее, чем эта. Если врач направляет на ректороманоскопию, обязательно идите и делайте! Лучше узнать о своих проблемах заранее, и их вылечить.

Важно! Статья написана исключительно для ознакомления, она не заменит медицинскую консультацию. Имеются побочные эффекты и противопоказания. Необходимо обращаться к врачам. Любые рекомендации из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Спасибо за то, что читали. Всем добра и здоровья! Фото взяты в свободном досупе в google-картинки.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.