Пророс озимый чеснок: что сделать, как спасти урожай (да и надо ли что-то делать)?0

Озимый чеснок — одна из немногих культур, которую высаживают осенью. И самое главное в этом деле — правильно выбрать время, когда стоит приступить к посадочным работам. В идеале это делать за пару недель до прихода холодов. Если поторопиться и воткнуть зубчики слишком рано, слишком задолго до заморозков, то чеснок неизбежно прорастет осенью раньше времени. Что делать в этом случае? Стоит ли паниковать? И какие меры предпринять, чтобы спасти будущий урожай?

Первое, и самое главное, что я хочу сказать — не стоит переживать, представлять, как вы проживете весь следующий год без чеснока, пересаживать его, в панике искать новый посадочный материал, готовить грядку и высаживать новую партию чеснока. Чеснок способен выжить и дать отменный урожай даже в том случае, если уйдет на зимовку с зеленью, высотой 10 см.

В каком случае повышается риск гибели чеснока и ухудшения урожайности? Если резко придут морозы, а снега на грядках не будет. В холоде без укрытия снегом проросший чеснок может вымерзнуть. Если в вашем регионе зимы достаточно снежные, а морозы придут вместе со снегом, то переживать вообще не стоит, чеснок выживет и справится с трудностями сам.

Что делать, если осенью вылез чеснок?

Все, что мы можем сделать, чтобы спасти урожай и избавиться от собственных переживаний — это укрыть посадки. Для этого лучше всего использовать любую органическую мульчу: сено, солому, перегной. Впрочем, подойдет и плотное агроволокно. Сейчас деревья сбросили листву, поэтому можно использовать и уже подгнившие листья в качестве мульчи, главное, чтобы они были здоровыми и "чистыми".

Когда выпадет первый снег, я рекомендую побольше накидать его на грядки, чтобы укрыть от морозов и резких перепадов температуры молодые росточки. Главное, чтобы "в морозы" чеснок не ушел без укрытия. А дальше переживать не стоит: чеснок перезимует, а весной тронется в активный рост. Осенняя зелень может и пожелтеть, однако это совсем не значит, что чеснок погиб.

А о том, на какую грядку я не рекомендую сажать озимый чеснок, читайте в этой статье: На какую грядку не стоит сажать озимый чеснок, если не хотите получить скудный урожай мелкого больного чеснока?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.