Пророчество доктора Мясникова. Или о востребованности советского опыта0

Помните, Высоцкий пел: «Жираф большой, ему видней». Так и Мясников: он же доктор, ему, с его колокольни, также видней. И с нее он допускает столкновение планеты с подлинной пандемией, грозящей поставить человечество на грань выживания.

На самом деле меня слова врача не удивили. Любое государство должно предусматривать вероятность масштабных пандемий, равно как и катастроф: техногенных, экологических, военных.

И, соответственно, должен существовать определенный алгоритм действий на такие случаи, подобный разработанному в Генеральном штабе мобилизационному плану.

Правда, вот у меня такое впечатление, что во времена СССР мы как раз и были готовы: те, кому за сорок, помнят учения гражданской обороны и небольшие такие «грибы»-бомбоубежища – ну, так я в детстве их определял, – встречавшиеся в каждом городе – большом и малом.

Что ж, столько раз зашельмованное либералами советское руководство со всей серьезностью готовилось, как сейчас модно говорить – к вызовам. И, с моей точки зрения, в случае глобальной катастрофы выжить у нас было больше шансов во времена развитого социализма, нежели нынешнего капитализма.

Во всяком случае, я смутно представляю себе пробку, возникшую в столичном метро в апреле, подле турникетов метро советского, если бы СССР оказался в аналогичной ситуации.

Так что, может нашему руководству, в условиях, когда перспектива различного рода катастроф реальна, обратиться к советскому наследию и, скажем, гражданскую оборону возродить? Что думаете об этом, уважаемые читатели?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.