Профсоюзы жалуются, что правительство не хочет возвращать индексацию работающим пенсионерам0

Написали письмо президенту.

Профсоюзы просят вернуть индексацию пенсий работающим гражданам

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением вернуться к обсуждению вопроса возвращения индексации пенсий пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность. Она была заморожена в 2016 году, и с тех пор решение о ее возобновлении не сдвигается с мертвой точки. На разных уровнях власти только обговаривают такую возможность, не предпринимая фактически никаких действий.

Лидеру государства 9 ноября было направлено соответствующее официальное письмо от имени председателя ФНПР Михаила Шмакова. Глава организации предлагает не только регулярно повышать пенсии работающим гражданам в будущем, но и возместить недополученные средства.

В письме в частности сказано:

Одновременно необходимо обратить внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательств перед застрахованными лицами за предыдущие периоды.

Индексация пенсий работающим: и справедливо, и законно

В письме ФНПР обосновывает свое предложение, ссылаясь на Конституцию страны. В ст.75 указано, что в России система пенсионного обеспечения граждан формируется на основе принципов всеобщности и справедливости. Кроме того, Основной закон не делит пенсионеров на работающих и не работающих, и при этом гарантирует осуществление индексации пенсий не реже одного раза в год..

Индексация пенсий неработающим – единой позиции нет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможность возвращения индексации работающим пенсионерам, отметил, что на данный момент определенной позиции не выработано. Агентство «РИА Новости» приводит его слова:

Вопрос все-таки находится в ведении правительства и, конечно, он будет прорабатываться и обсуждаться.

Напомним, в октябре месяце текущего года этот вопрос поднимался неоднократно, но никаких конкретных решений принято не было. Например, министр финансов России Антон Силуанов высказался против возвращения индексации, аргументировав свою позицию тем, что неработающие пенсионеры больше нуждаются в государственной помощи и поддержке, а работающие получают помимо пенсионного пособия еще и заработную плату.

В это же время фракция «Единой России», а потом и лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов направили в Государственную Думу предложения восстановить индексацию пенсий для трудяг пожилого возраста.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.