Подозреваю, что в российской глубинке маршрутки примерно такие-же, но … я уже давно их таких не видел. Снаружи вроде бы автобус как автобус. А вот когда поднимаешься «на борт», переносишься словно на много лет назад. По крайней мере, у меня был такой эффект.

Как будто я не в 2020 году, а в 2000-м… Причем, я же не один раз проехался, а несколько дней ездил на них в те или иные места, и ощущение машины (а вернее, маршрутки) времени появлялось каждый раз!

Начать хотя бы с водителей и водительского места.

Жилеточки, засаленные куртейки, часто кепка на голове, только что цигарки в уголке рта не хватает, чтобы водитель выглядел точь в точь, как водитель автобуса из 90-х.

Водительское место, как и в те времена, часто «украшено» всяким хламом, вымпелами, брелками, руль в обертках, ручка КПП в мохнатке или на нее намотана изолента… Не хватает только верблюжьего одеяла на моторном отсеке. И оно точно было бы, будь моторный отсек, как в советских автобусах, в передней части салона.

Но хоть его и нет, водительское место все равно «увешано» какими-то одеялками и ширмами из кожзама, как бы подчеркивая, особенность этого места.

Как и в те лихие времена в маршрутках до сих пор (!) работает кондуктор, который перемещается по салона и собирает с пассажиров за проезд!

Не водителю они передают, не тому же кондуктору, а он именно ходит сами. Ну а валидаторах речь и вовсе не идет…

А талоны какие, посмотрите! Точь в точь, как при СССР, только вместо 5 коп. цена указана — 5 грн.

Еще один флешбек в прошлое над окнами: рекламные объявления. Убогие, с полным отсутствием какого-либо дизайна и продуманности. Просто объявления, сверстанные чуть ли не в Ворде…

Как говорится, дьявол в в мелочах. Посмотрите на обшивку, торчащие болты, затертую наклейку «место для мпассажиров с детьми и инвалидов», дешевый пакет с принтом у женщины вместо сумки и одежда явно с вещевого рынка, который наверняка еще есть в этом городе…

Это ли не машина времени?

Ну и сама атмосфера… Ощутил себя в конце 90-х едущим на учебу в университет. Тогда мы точно также ездили в набитых под завязку стоячих маршрутках с такими же водителями в кепках, талончиками, объявлениями над окнами и ароматом дизеля в салоне…

Ничего не изменилось, кроме цифры «год» на календаре.

Даже одежда на людях почти такая же, как 20 лет назад!

А, нет. Изменилось и еще кое-что. Люди, пока едут, залипают в телефоны. Раньше читали книжку, газету или разгадывали сканворд…

Не знаю…

Может быть, к хорошему привыкаешь, и я искаженно воспринимаю общественный транспорт через московскую призму, отвыкнув от всех этих рекламных объявлений, кондукторов в толстом свитере и чёртиков из капельниц, болтающихся на зеркале заднего вида у водителя…

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.