Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска0

Ссылку на первую часть статьи я размещу в самом низу. В Мариинске я оказалась летом, когда путешествовала из Москвы в Магадан на машине. И тогда город меня удивил.

В чем удивление?

Во-первых, своими размерами. Потому что глаз уже был замылен селами, да деревнями (не считая районных центров), а во-вторых, своими деревянными постройками.

Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска1

Добротные срубы

Потому что это были очень добротные деревянные срубы. Таких старых масштабных домов мне еще видеть не доводилось. Даже закралось подозрение, что этим домам не один десяток лет.

Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска2Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска3

Как мне показалось, в таких срубах живет либо по 2 хозяина, либо по 2 семьи. Такой вывод я сделала по тому, что наличники выкрашены в разный цвет.

Некоторые окна в таких срубах были почему-то заложены, при том, что с других сняли резные наличники и вместо деревянных рам вставили вполне современные пластиковые.

Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска4

Каково это — жить в деревянном доме?

Но были и те строения, которые показались мне более молодыми. У некоторых из них первый этаж был сложен из кирпича, а над ним высились еще 1 этаж и мансарда уже из дерева.

Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска5Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска6

Говорят, такой деревянный дом приятнее топить — тепло в нем сохраняется лучше. Расскажите в комментариях, как оно — жить в деревянном доме? Потому что мне довелось пожить только в кирпичных.

Советское наследие

Все эти дома вызвали во мне воспоминания из школьного курса истории: о крестьянах-кулаках, которых надо было раскулачивать. И советское наследие Мариинска не заставило себя ждать.

Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска7Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска8Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска9

В зданиях, выглядящих жутко уныло и явно построенных во времена СССР, теперь размещаются магазины, аптеки, какие-то госучреждения и даже гостиница. Глядя на эту гостиницу, я поняла, что не хотела бы в ней оставаться.

Проехала через все страну. Посмотрела, как живут люди. Советское наследие и добротные избы Мариинска10

А за забором с надписью "СССР" обнаружились развалины какого-то завода.

Читайте также: Откуда взялся и как выглядит Мариинск?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.