В годы существования Советского Союза Крайний Север развивался несмотря на отсутствие рентабельности проживания там населения. Как только города перестали получать государственную поддержку началась массовая эмиграция людей. Русский Север постепенно обезлюдел. Особенно ярко этот процесс проявляется на примере Воркуты. Здесь дошло до того, что люди просто бросают свои квартиры, не имея возможности их продать.

За двадцать лет население Воркуты уменьшилось наполовину. И виной тому не только закрытие угольных шахт, которые давали местному населению рабочие места. Сказались ошибки советских градостроителей, не выполнившие несколько базовых основ элементарной урбанистики.

Ужасные дворы построенные по шаблону не помогли влюбить в себя горожан — люди просто не были привязаны к самому городу, а рассматривали его только как возможность хорошо заработать. 

Детских площадок в городе практически нет, все свободное пространство укутано в асфальт в угоду автомобилям. Сами квартиры крошечные и неудобные, балкончики здесь маленькие и остекляются самостоятельно жителями, что приводит к хаосу. Фасады зданий испорчены, за ними несколько десятилетий никто не следит.

Мрачные бетонные коробки давят на людей, создают чувство дискомфорта. Это привело к уникальной ситуации, когда люди уезжая оставляют квартиры на балансе местной мэрии. Воркута стала самым быстро-вымирающим городом России. Если темпы эмиграции останутся на нынешнем уровне, то через 20 лет Воркута исчезнет с карты России.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.